PENGEMBANGAN JOBSHEET MATA PELAJARAN SENSOR DAN AKTUATOR PADA PROSES PEMBELAJARAN JARAK JAUH (DARING) KELAS XI TEKNIK OTOMASI INDUSTRI DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Rizki Rachmat Fauzi, - (2023)
Abstrak : Pada awal tahun 2020 mengharuskan siswa untuk belajar dari rumah dengan tetap harus melaksanakan pembelajaran yang maksimal. Pengembangan Jobsheet Jarak Jauh Sensor dan Aktuator dibuat untuk membantu proses pembelajaran siswa yang dilakukan secara daring. Pengembangan Jobsheet Jarak Jauh Sensor dan Aktuator berbentuk media yang berbasis dari Google Classroom. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Mengembangkan jobsheet mata pelajaran Sensor dan Aktuator sebagai bahan pembelajaran secara jarak jauh (Daring). 2. Sebagai kesiapan proses pembelajaran/praktikum jarak jauh mata pelajaran Sensor dan Aktuator. Untuk penerapan dapat diukur dengan kegiatan uji fungsional sedangkan untuk tingkat kelayakan dapat dilihat dari hasil penilaian ahli materi dan ahli media, uji coba produk dilakukan dengan cara siswa menggunakan produk media secara langsung dan siswa mengerjakan soal evaluasi, Adapun respon pengguna yang dilakukan secara online dilihat dari hasil angket penguna setelah siswa melihat dan menggunakan Jobsheet Jarak Jauh yang telah dibuat secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif model pengembangan multimedia interaktif (The IMM Implement, Evaluation. Hasil dari pengujian kelayakan yaitu dari 91% ahli materi, 80% dari ahli media dan 86% dari respon pegguna, sehingga untuk penilaian materi dan respon pengguna memiliki kategori layak. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah Pengembangan Jobsheet Jarak Jauh Sensor dan Aktuator sangat baik digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Sensor dan Aktuator. Abstract : At the beginning of 2020 it requires students to study from home while still carrying out maximum learning. The Development of Remote Sensors and Actuators Jobsheets was created to assist the student learning process which is carried out online. Development of Remote Sensor and Actuator Jobsheets in the form of media based on Google Classroom. This study aims to: 1. Develop sensor and actuator jobsheets as distance learning material (online). 2. As a readiness for the distance learning process/practicum for Sensor and Actuator subjects. For application, it can be measured by functional test activities, while for the level of eligibility, it can be seen from the results of the assessment of material experts and media experts. Product trials are carried out by means of students using media products directly and students working on evaluation questions. The user response is done online, seen from user questionnaire results after students see and use the Remote Jobsheet that has been made in its entirety. This study uses a quantitative method of interactive multimedia development model (The IMM Implement, Evaluation. The results of the feasibility test are from 91% of material experts, 80% of media experts and 86% of user responses, so that for material assessment and user responses are in a feasible category. The conclusion obtained from this study is that the Development of a Remote Sensor and Actuator Jobsheet is very suitable for use as a learning medium in Sensor and Actuator subjects.