HUBUNGAN ANTARA SIKAP SISWA DALAM MENGIKUTI PRAKTEK PEMESINAN CNC DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA: STUDI DESKRIPTIF KORELASIONAL PADA STANDAR KOMPETENSI MENGOPERASIKAN MESIN BUBUT CNC DENGAN PROGRAM LANJUT DI SMK NEGERI 12 BANDUNGTAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Khasan Arifudin, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan an-tara sikap siswa dalam mengikuti praktek pemesinan CNC dengan prestasi belajar siswa di SMK Negeri 12 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik korelasional. Teknik pengumpulan data dalam pe-nelitian ini menggunakan teknik angket untuk sikap siswa dalam mengikuti prak-tek pemesinan CNC, dan teknik dokumentasi untuk prestasi belajar siswa pada Standar Kompetensi Mengoperasikan Mesin CNC Dengan Program Lanjut kelas XI di SMK Negeri 12 Bandung. Analisis data yang dipakai menggunakan statistik parametik. Hasil uji korelasi dengan menggunakan Uji Analisis Linieritas dan Regresi diperoleh rs = 0,5686; thitung = 3,849 > ttabel = 1,70 dengan taraf keper-cayaan 95%; dan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 32,33%. Sedangkan uji hipotesis diperoleh p-v = 0,00 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sikap siswa dalam mengikuti praktek pemesinan CNC dengan prestasi belajar memiliki hubungan yang tinggi, dan memberikan kontribusi sebesar 32,33% terhadap prestasi belajar