EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE TEKNIK MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB PADA SISWA SMA PGII 1 BANDUNG - Tanty Hidayati, - (2009)
Permasalahan umum pendidikan yang terjadi di Indonesia adalah rendahnya kualitas hasil pendidikan yang diakibatkan karena rendahnya kualitas proses pembelajaran. Rendahnya kualitas pembelajaran tersebut di antaranya disebabkan oleh metode ataupun model pembelajaran yang diterapkan oleh pengajar dalam menyampaikan bahan ajar kepada peserta didiknya, dan kurangnya pemahaman pengajar dalam merekayasa pembelajaran sehingga peserta didik tidak aktif dan tidak kreatif dalam belajar. Dengan demikian perlu adanya upaya alternatif yang harus dilakukan oleh praktisi pendidikan yang secara langsung alternatif tersebut dapat diterapkan di lapangan. Upaya itu diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang akhirnya akan berdampak pada peningkatan kualitas hasil pendidikan. Dan salah satu upaya yang dimungkinkan dapat menjawab permasalahn di atas ialah upaya peningkatan kualitas hasil belajar melalui metode mind mapping. Pokok masalah penelitian ini meliputi: - Proses pembelajaran sebelum dan sesudah diterapkan model mind mapping. - Kemampuan Bahasa Arab Siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model mind mapping. - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman model pembelajaran mind mapping pada mata kuliah Bahasa Arab. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan model eksperimen acak pretest postes dengan kelompok kontrol, adapun sampel yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Alam 3 PGII 1 Bandung. Setelah melakukan penelitian di lapangan, maka penulis menyimpulkan hasil rata-rata kelas Eksperimen pretest 7,46 dan rata-rata kelas Eksperimen postest 9,34, adapun rata-rata kelas kontrol pretest 6,83 dan kelas kontrol postest 8,2. Dan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa adanya peningkatan yang cukup signifikan yang terjadi pada kelompok eksperimen yang menggunakan teknik mind mapping, dibandingkan kelompok kontrol yang tidak menggunرakan mind mapping.