HUBUNGAN PEMAHAMAN KONSEP ALAT INDERA DENGAN SIKAP SISWA TERHADAP PEMELIHARAAN KESEHATAN MATA DAN TELINGA DI SMA ANGKASA BANDUNG - Ratu Aine Mulia Wati, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Hubungan Pemahaman Konsep Alat Indera dengan Sikap Siswa Terhadap Pemeliharaan Kesehatan Mata dan Telinga di SMA Angkasa Bandung". Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang hubungan pemahaman konsep alat indera dengan sikap siswa terhadap pemeliharaan kesehatan mata dan telinga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan sampel penelitian diambil satu kelas secara purposive dari siswa kelas XI IPA SMA Angkasa Bandung tahun ajaran 2007/2008. Data diperoleh dari tes pilihan ganda, tes skala sikap Likert dan lembar observasi sebagai data penunjang. Berdasarkan pengolahan data hasil penelitian, didapatkan koefisien korelasi sebesar -0,058 dengan thitung sebesar -0,377 yang lebih kecil dari ttabel pada taraf kepercayaan 0,05. Dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan positif antara pemahaman konsep alat indera dengan sikap siswa terhadap pemeliharaan kesehatan mata dan telinga.