STUDI KOMPARATIF ANTARA ALAT BANTU METRONOM DENGAN IRAMA TEPUKAN TANGAN PADA PEMBELAJARAN TARI SAMAN TERHADAP SISWA KELAS IV DI SDN I TERSANA KAB. CIREBON - Ema Nuraeni, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pembelajaran tari saman antara alat bantu metronom dengan irama tepukan tangan pada siswa usia sekolah dasar kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Tersana Kabupaten Cirebon. Subjek penelitian ini sebanyak delapan orang siswa. Hal yang dikaji dalam penelitian ini terdiri dari a) bagaimana perbedaan efektifitas pembelajaran tari saman antara alat bantu metronom dengan irama tepukan tangan, b) berapa besar tingkat keberhasilan pembelajan tari saman dengan alat bantu hitungan dari metronom dan tepukan tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif melalui pendekatan kolaboratif, kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan untuk tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan studi literatur. Materi yang diberikan yaitu pengenalan ragam gerak dan pengenalan tempo dalam gerak melalui alat bantu tepukan tangan dan metronom. Perkembangan yang terjadi seperti dalam penguasaan ragam gerak dan kepekaan terhadap tempo, meski terkadang kehilangan tempo namun bisa kembali menyesuaikannya. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan ternyata pembelajaran dengan alat bantu metronom lebih efektif untuk penyesuaian antara gerakan dengan tempo, kelemahannya terdapat pada perubahan emosional siswa yang tidak menentu dan kelebihan terdapat pada penggunaan metronom sebagai alat bantu yang memiliki sifat konstan atau tetap. Tingkat keberhasilan pembelajaran gerak tari samannya pun lebih besar ketika pembelajaran gerak menggunakan alat bantu metronom daripada irama tepukan tangan