PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKANPENDEKATAN METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA(Suatu Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII SMP N 15 Bandung) - Khususwanto, - (2008)
Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa merupakan salah satu kompetensi yang penting untuk dikuasai siswa. Sayangnya, di sekolah jarang dilakukan pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan tersebut. Berkaitan dengan hal itu, dalam penelitian ini dikembangkan pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan metakognitif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan metakognitif dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa; (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran metematika dengan menggunakan pendekatan metakognitif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP N 15 Bandung, dengan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol. Materi yang dipilih adalah luas permukaan prisma dan limas beserta volumenya. Instrumen yang digunakan berupa pretes, postes, lembar observasi, jurnal, dan angket. Untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kedua kelompok secara kuantitatif, baik sebelum maupun setelah pembelajaran dilakukan uji perbedaan dua rata-rata dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikansi = 0,05. Sedangkan untuk mengetahui sikap siswa dilakukan analisis terhadap hasil observasi, jurnal, dan angket siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah; (1) pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan metakognitif dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara signifikan; (3) respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan metakognitif pada umumnya bersifat positif. Siswa menilai pembelajaran matematika tersebut membuat mereka aktif, senang belajar matematika, dan tetantang dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah.