HUBUNGAN ANTARA MINAT MACA TÉKS BASA SUNDA JEUNG KAMAMPUH NGAGUNAKEUN KANDAGA KECAP SISWA KELAS VII SMP PASUNDAN 4 BANDUNG TAUN AJARAN 2011/2012 - Yeni Oktaviani, - (2012)
Penelitian ini berjudul " Hubungan Antara Minat Maca Téks Basa Sunda jeung Kamampuh Ngagunakeun Kandaga Kecap Siswa Kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung Taun Ajaran 2011/2012". Tujuan skripsi ini untuk mendeskripsikan minat membaca siswa pada teks bahasa Sunda, kemampuan menggunakan kosakata bahasa Sunda, serta mengetahui hubungan antara minat membaca teks bahasa Sunda dengan kemampuan menggunakan kosakata siswa kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung. Hipotesis penelitian ini adalah adanya hubungan antara minat membaca teks bahasa Sunda dengan kemampuan menggunakan kosakata siswa kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Data dikumpulkan dengan angket dan tes. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.C SMP Pasundan 4 Bandung. Hal-hal yang ditemukan dalam proses penelitian (1) minat membaca teks bahasa Sunda kelas VII.C SMP Pasundan 4 Bandung hasilnya cukup (78%) . (2) kemampuan menggunakan kosakata siswa kelas VII.C SMP Pasundan 4 Bandung dikategorikan tinggi (108) dan (3) adanya hubungan yang signifikan antara minat membaca teks bahasa Sunda dengan kemampuan menggunakan kosakata siswa kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung Taun Ajaran 2011/2012. Kesimpulan, siswa yang mempunyai minat membaca teks basa Sunda sudah cukup, kemampuan menggunakan kosakata sudah tergolong tinggi dan hubungan antara minat membaca teks bahasa Sunda dengan kemampuan menggunakan kosakata sudah signifikan.