PERANAN SALES PROMOTION DEPARTMENT DALAM UPAYA MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN KAMAR DI NONGSA POINT MARINA & RESORT BATAM - Kartika Cahyaningtyas, - (2011)
Resort merupakan sebuah Industri pariwisata (Hospitality Industry), dimana potensi sumber daya manusia memegang peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Melalui perencanaan sumber daya manusia yang matang, produktivitas kerja dari tenaga kerja yang sudah ada dapat ditingkatkan. Hal ini dapat diwujudkan melalui adanya penyesuaian. Seperti peningkatan motivasi yang dapat membuat setiap karyawan menghasilkan sesuatu dengan lebih yang berkaitan langsung dengan kepentingan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sales promotion department terhadap kondisi tingkat hunian kamar yang terjadi di Nongsa Point Marina & Resort yang terjadi dalam kurun waktu tertentu. Biaya promosi yang terjadi karena adanya penjualan kamar terhadap promosi penjualan yang biasa dilakukan setiap tahunnya sebagai variable sales promotion department. Sampel yang di ambil ialah sample penuh dimana hanya mengambil data dari 5 orang karyawan di sales promotion department, karena masalah yang penulis ambil ialah masalah intern Nongsa Point Marina & Resort. Penelitian ini disajikan dengan penyajian data tabel distribusi frekuensi relatif yang lebih mudah dipahami karena masalah yang diambil ditujukan untuk mengukur seberapa besar kontribusi bagian penjualan dalam meningkatkan tingkat hunian kamar. Data diambil menggunakan metode wawancara terhadap 5 orang karyawan di sales promotion department Nongsa Point Marina & Resort. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa peranan sales promotion department memang masih belum berpengaruh terhadap angka kunjungan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peranan yang dilakukan oleh sales promotion department terhadap tingkat hunian kamar yang terjadi di Nongsa Point Marina & Resort. Terlihat dari banyaknya kunjungan yang terjadi karenanya adanya berbagai macam promosi penjualan yang dilakukan membuat kemenarikan tersendiri bagi para wisatawan.