PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN TALK SHOW "KICK ANDY" DI METRO TV DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARGUMENTASI (STUDI EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS X SMK NEGERI 7 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010-2011) - Intan Sekar Ayu Lestari, - (2011)
2012/01/06 Abstrak Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Tayangan Talk Show "Kick Andy" di Metro TV dalam Pembelajaran Menulis Argumentasi (Studi Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas X SMK Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2010-2011)". Penelitian ini diawali dengan permasalahan: 1) bagaimana kemampuan menulis karangan argumentasi para siswa sebelum menggunakan media tayangan talk show "Kick Andy"di Metro TV pada kelas eksperimen dan media tayangan biografi pada kelas pembanding?; 2) bagaimana kemampuan menulis karangan argumentasi para siswa sesudah menggunakan media tayangan talk show "Kick Andy"di Metro TV pada kelas eksperimen dan media tayangan biografi pada kelas pembanding?; 3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis karangan argumentasi para siswa sebelum dan setelah menggunakan media tayangan talk show "Kick Andy"di Metro TV pada kelas eksperimen serta media tayangan biografi pada kelas pembanding? Adapun hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis karangan argumentasi siswa sebelum dan sesudah menggunakan media tayangan talk show "Kick Andy" di Metro TV. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal-tes akhir kelompok kontrol dengan random sampling. Populasi dalam penelitian ini kelas X Analisis Kimia SMK Negeri 7 Bandung dengan sampel kelas X Analisis Kimia 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X Analisis Kimia 5 sebagai kelas pembanding. Sampel dari masing-masing kelas sebanyak 30 orang. Kelompok siswa tersebut melaksanakan prates, dua kali perlakuan, dan pascates dengan hasil tulisan argumentasi. Berdasaran hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa dalam menulis argumentasi sebelum mendapatkan perlakuan penggunaan media tayangan talk show "Kick Andy" di kelas eksperimen memiliki rata-rata skor sebesar 61 dan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi sebesar 82. Untuk kelas pendamping memperoleh nilai rata-rata prates 60,97 dan pascates 75,5. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis, diperoleh 2,004≤4,08≥2,004 atau ttabel ≤thitung≥ttabel dengan tingkat kepercayaan 95%. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis argumentasi sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan media tayangan talk show "Kick Andy". Hal ini, menunjukkan bahwa penggunaan media tayangan talk show "Kick Andy" lebih efektif daripada penggunaan media tayangan biografi. Oleh sebab itu, penggunaan tayangan talk show "Kick Andy" ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran dalam menulis argumentasi.