PENGARUH HASIL BELAJAR MENGGAMBAR BUSANA TERHADAP KEMAMPUAN PEMBUATAN GAMBAR DESAIN BUSANA DENGAN TEKNIK PEWARNAAN CAT AIR (Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Program Keahlian Tata BusanaSMK Negeri 9 Bandung Angkatan 2006) - Nurbaiti Sholihah, - (2009)
Penelitian ini mengungkap seberapa besar pengaruh hasil belajar Menggambar Busana terhadap kemampuan pembuatan gambar desain busana dengan teknik pewarnaan cat air. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh hasil belajar Menggambar Busana terhadap kemampuan pembuatan gambar desain busana dengan teknik pewarnaan cat air. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dan tes unjuk kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 9 Bandung angkatan 2006 dengan menggunakan sampel acak sederhana (simple random sampling), berjumlah 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh hasil belajar Menggambar Busana terhadap kemampuan pembuatan gambar desain busana dengan teknik pewarnaan cat air berada pada kriteria cukup. Hasil belajar Menggambar Busana memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan pembuatan gambar desain busana dengan teknik pewarnaan cat air. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar Menggambar Busana belum sepenuhnya memberikan pengaruh terhadap kemampuan pembuatan gambar desain busana dengan teknik pewarnaan cat air. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada peserta didik agar lebih meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan lebih banyak berlatih sehingga dapat meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pada mata diklat Menggambar Busana.