PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK SECARA BERKELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE SISWA SMP : Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII Salah Satu SMP Negeri di Ngamprah - Fitriani, Nelly (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan juga self confidence siswa SMP setelah mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan PMR secara Berkelompok. Jenis penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMR secara Berkelompok dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ngamprah. Adapun yang di jadikan sampel dalam penelitian ini di pilih sebanyak 2 kelas dari delapan kelas yang ada. Kedua kelas diberikan pretes, kemudian pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PMR secara berkelompok diberikan pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol serta postes. Data penelitian diperoleh melalui pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematis, angket self confidence dan pedoman observasi. Pengolahan data peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan uji-t, data skala angket self confidence menggunakan uji Mann-Whitney, dan data hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dengan self confidence menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Data self confidence ditransformasi dengan menggunakan Method of Successive Interval (MSI). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PMR secara Berkelompok lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, serta terdapat hubungan yang positif dan signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence siswa dalam matematika. Kata Kunci: Pemecahan Masalah Matematis, Self Confidence, dan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik, Belajar Kelompok.