PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA STANDAR KOMPETENSI MENGGAMBAR KONSTRUKSI LANTAI DAN DINDING DI SMK N 6 BANDUNG: PENELITIAN TERHADAP PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 BANDUNG KELAS X TEKNIK GAMBAR BANGUNAN TAHUN AJARAN 2010/2011 - Rakhmi Nuraeni, - (2011)
Pembelajaran merupakan proses komunikasi dua arah, mengajar dilakukan oleh pihak guru sebagai pendidik, sedangkan belajar dilakukan oleh peserta didik atau murid. Diantara banyak faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran, media pembelajaran merupakan bagian dari sarana yang berperan sebagai perantara antara guru dan siswa. Untuk membantu menyampaikan materi, banyak media yang dikembangkan. Namun dalam pelaksanaannya masih banyak guru yang mengajar tanpa menggunakan media pembelajaran, sehingga pembelajaran terkesan menjadi monoton. Begitu juga halnya dengan Mata Diklat Menggambar konstruksi lantai dan dinding SMK N 6 Bandung , media yang digunakan hanya media konvensional padahal banyak materi yang membutuhkan visualisasi berupa gambar agar siswa bisa lebih paham terhadap materi. Penggunaan multimedia audio visual dalam kegiatan pembelajaran menjadikan cara belajar yang lebih efektif. Siswa diharapkan lebih tertarik dengan materi pembelajaran yang disampaikan gurunya. Melalui media ini, diharapkan siswa lebih aktif mengemukakan pendapat, mencari, menemukan membentuk dan mengembangkan pengetahuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan multimedia audio visual dalam kegiatan pembelajaran, kemudian membandingkannya dengan prestasi belajar media konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuasi experimental design dengan desain penelitian pretest-post test control group design. Dalam satu kelas dibagi dua kelompok secara acak, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol belajar dengan menggunakan media konvensional dan kelompok eksperimen menggunakan multimedia audio visual. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah berupa tes (pre-test dan post test). Dari penelitian yang telah dilaksanakan, hipotesis yang diajukan terbukti. Penggunaan multimedia audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar Siswa Kelas X Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011.Berdasarkan data pre test dan post test, terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Prestasi belajar siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar kelompok kontrol.