PENGGUNAAN MEDIA PAPAN NADA DALAM PEMBELAJARAN ALAT MUSIK KEYBOARD PADA KEGIATAN EKSTRAKULIKULER DI SMA NEGERI 1 LEMBANG - Moh Andi Darmawan, - (2009)
Keyboard merupakan alat musik yang popular di tengah-tengah masyarakat, karena alat musik keyboard bisa dijadikan sebagai salah satu mata pencaharian bagi sebagian kecil masyarakat. Untuk dapat mempelajari alat musik ini dengan tata cara dan teknik yang benar dapat kita jumpai tidak saja di lembaga-lembaga pendidikan formal, tetapi juga pada pendidikan non formal seperti kursus-kursus musik dan sebagainya. Masalah yang dikaji oleh peneliti adalah 1) Bagaimana proses pembelajaran dengan menggunakan media papan nada? 2) Bagaimana hasil pembelajaran dengan menggunakan media papan nada? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Subjek yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler kesenian tahun 2008/2009. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Lembang, tepatnya jalan Maribaya No. 68 Lembang. Pengumpulan data dilakukan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi atau pengamatan terhadap siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler. Dari hasil pembelajaran keyboard antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol ke enam siswa tersebut dapat memainkan tanggan nada dengan posisi jari yang benar, hanya saja pada kelompok eksperimen siswa belum bisa memainkan akor dengan baik.