MANFAAT HASIL BELAJAR â€œMEMBUAT BUSANA PRIAâ€ SEBAGAIKESIAPAN MENJADI OPERATOR JAHIT DI KONFEKSIPADA PESERTA DIDIK SMKN 2 BALEENDAH - Asep Irwan, - (2011)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui manfaat hasil belajar "Membuat Busana Pria" sebagai kesiapan menjadi operator jahit di usaha konfeksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan angket, teknik pengambilan sampel menggunakan sampel random dengan pengambilan sampel secara sistimatis yang jumlahnya 34 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada umumnya peserta didik belum memahami teknik menjahit serta mengetahui jenis pelapis yang digunakan dalam pembuatan kemeja dan celana panjang pria, belum memiliki sikap teliti, disiplin, bersungguh-sungguh dalam mengikuti peroses pembuatan kemeja dan celana panjang pria, belum memiliki keterampilan dan kemampuan dalam membuat kemeja dan celana panjang pria. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik angkatan selanjutnya supaya lebih meningkatkan pengetahuan serta keterampilan membuat kemeja dan celana panjang pria dengan cara terus belajar dan berlatih membuat kemeja dan celana panjang pria, kepada staf pengajar diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dengan memberi motivasi, memberikan penjelasan dan pengetahuan tentang kemeja dan celana peria, dan membimbing peserta didik selama melaksanakan pembuatan kemeja dan celana pria.