PEMBELAJARAN TARI SALSA DI SANGGAR AGENTY CILEGON BANTEN - Gesta Romiyanti, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ketertarikan peneliti dalam mengetahui pembelajaran tari salsa di sanggar AGENTY Cilegon Banten, dimana tari salsa tersebut masih langka dan hanya orang-orang tertentu saja yang mengetahui tarian salsa. Banyak ketertarikan peneliti meneliti tari salsa, yang bertujuan untuk wadah bagi peneliti dan masyarakat berkarya dan berkreatifitas, memberikan kesempatan untuk mengembangkan dan mengekspresikan dalam gerakan. Tujuan penelitiam yaitu memperoleh data untuk memecahkan beberapa rumusan masalah mengenai, 1. Proses diadakannya tari salsa di sanggar AGENTY Cilegon Banten, 2. Pembelajaran tari salsa di sanggar AGENTY Cilegon Banten. Lokasi penelitian ditentukan dengan alasan, sanggar AGENTY adalah salah satu sanggar yang mengadakan pembelajaran tari salsa. Metode yang digunakan yaitu deskritif analisis dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi.Proses perkembangan dalam kesenian dapat ditandai dengan berbagai perubahan yang terjadi baik dari segi fungsi, makna, dan bentuk penyajiannya seiring dengan perkembangan kehidupan manusia dan lingkungannya. Tari salsa yang pada mulanya merupakan kesenian tari sosial berkembang menjadi sebuah seni tari kreasi modern dengan ditandai oleh perkembangan teknik gerak yang lebih variatif, musik yang beragam, serta didukung oleh busana dan tempat pertunjukan yang lebih tertata sebelumnya. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa materi pembelajaran seni tari di sanggar AGENTY Cilegon Banten dititik beratkan pada olah fisik dan sistem berapresiasi pada seni, dimana dalam pembelajaran tari ditinjau dari segi pengajarannnya adalah kegiatan praktek dan apresiasi seni tari. Sedangkan materi pembelajaran adalah tari modern dance dan tari kreasi. Metode pembelajaran seni tari di sanggar AGENTY Cilegon Banten adalah menggunakan metode demonstrasi dan latihan. Metode pembelajaran ini disesuaikan dengan tingkat kemampuan anggota sanggar agar pembelajaran dapat efektif.