KORÉLASI ANTARA MOTIVASI JEUNG PRÉSTASI DIAJAR BASA SUNDA MURID DI KELAS X SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Dian Saparlina, - (2008)
Penelitian ini berpangkal pada permasalahan pokok yaitu terdapat permasalahan hubungan positif antara motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan préstasi belajar bahasa Sunda SMA Pasundan 8 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendéskripsikan motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dan préstasi belajar murid dan adakah hubungan yang signifikan antara motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan préstasi belajar bahasa Sunda. Dalam penelitian ini digunakan métode déskriptif korélasional dengan téhnik angkét dan studi dokumentasi. Téhnik angkét digunakan untuk pencarian data motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda murid di kelas X SMA Pasundan 8 Bandung. Instrument penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angkét dijawab oleh 41 orang sampel penelitian. Hipotesis penelitian adalah adanya hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dan préstasi belajar bahasa Sunda. Berdasarkan uji hipotesis, motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dan préstasi belajar bahasa Sunda Ho dan Hi diterima, yakni adanya hubungan yang signifikan antara motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan préstasi belajar bahasa Sunda murid di kelas X SMA Pasundan 8 Bandung. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, motivasi murid SMA Pasundan Bandung terhadap mata pelajaran bahasa Sunda adalah sedang, rata-rata nilai motivasi yang berarti 6,5 atau 65%, sedangkan préstasi bahasa Sunda murid di kelas X SMA Pasundan 8 Bandung adalah ada pada taraf lebih dari cukup (73), serta korélasi yang signifikan antara motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dengan préstasi belajar murid di kelas X SMA Pasundan 8 Bandung dengan angka korélasi 0,991 yang tinggi sekali (sempurna). Dari hasil perhitungan, dapat disimpulkan bahwa motivasi murid terhadap mata pelajaran bahasa Sunda dan préstasi belajar bahasa Sunda murid di kelas X SMA Pasundan 8 Bandung tergolong sedang dan pengaruh yang diberikan oleh motivasi murid terhadap préstasi belajar bahasa Sunda sudah cukup.