PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN BIAYA BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA (INDUSTRI MAKANAN KHAS) DI KECAMATAN MALANGBONG KABUPATEN GARUT - Dinar Wulandari, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan dan pengaruh biaya bahan baku terhadap pendapatan pengusaha industri rumah tangga (industri makanan khas) di Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekstriptif. Subjek penelitian adalah pengusaha indutri makanan khas sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian berupa angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan PASW Statistics 18. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan, dan biaya bahan baku memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Koefisien korelasi antara perilaku kewiarausahaan, biaya bahan baku dan pendapatan adalah sebesar 0,849. Nilai tersebut menunjukkan tingkat korelasi yang kuat. Sedangkan dilihat dari koefisien determinasi menunjukan adanya pengaruh sebesar 72% dengan derajat kebebasan 5% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Secara simultan dapat dikatakan pengaruh perilaku kewirausahaan, dan biaya bahan baku berpengaruh positif terhadap pendapatan. Secara parsial perilaku kewirausahaan dengan nilai thitung sebesar 1,862 (thitung > dari ttabel sebesar 1,701) yang artinya berpengaruh terhadap pendapatan dan secara parsial biaya bahan baku dengan nilai thitung sebesar 7,987 (thitung > ttabel sebesar 1,701) yang artinya berpengaruh terhadap pendapatan. Dari hasil penelitian tersebut maka diperlukannya perilaku kewirausahaan dan perencanaan biaya bahan baku yang baik untuk dapat meningkatkan produksi dan memperoleh pendapatan yang tinggi.