PENGARUH HARGA JUAL DAN LOKASI TERHADAP PENDAPATAN FRANCHISEE COOCA ARTHA BOGA - Tohap Heryandi Sianipar, - (2011)
PENGARUH HARGA JUAL DAN LOKASI TERHADAP PENDAPATAN FRANCHISEE COOCA ARTHA BOGAMasalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah perbedaan harga jual dan lokasi yang mengakibatkan tingkat pendapatan masing-masing franchisee Cooca Artha Boga berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual dan lokasi terhadap pendapatan franchisee Cooca Artha Boga baik secara parsial maupun simultan. Variabel yang diteliti terdiri dari harga jual, lokasi sebagai variabel independen dan pendapatan sebagai vaiabel dependen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif maka metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatory survey. Penelitian ini merupakan penelitian populasi atau sensus, dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data kepada 18 responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dan menggunakan analisis kuantitatif melalui Analisis Regresi Linier Berganda, korelasi parsial atau product moment (r), korelasi ganda (R) dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan bantuan program SPSS 18. Melalui analisis deskriptif didapat hasil bahwa identitas dari 18 responden yang terdiri dari usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan. Secara umum bervariasi. Dari analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan secara parsial variabel harga jual berpengaruh negatif sebesar 1,503% terhadap pendapatan franchisee Cooca Artha Boga, variabel lokasi berpengaruh positif sebesar 0,252% terhadap pendapatan franchisee Cooca Artha Boga dan setelah dilakukan perhitungan koefisien determinasi dapat disimpulkan besarnya pengaruh harga jual dan lokasi terhadap pendapatan adalah sebesar 94,6%, sedangkan sisanya 5,4% dipengaruhi variabel-variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan analisis diatas maka dapat di berikan beberapa saran antara lain pihak franchisee harus dapat menerapkan strategi penetapan harga jual yang tepat dan menerapkan strategi pemilihan lokasi yang strategis sehingga dapat meningkatkan jumlah permintaan konsumen pada produk yang ditawarkan yang akhirnya meningkatkan pendapatan.