KAÉFÉKTIFAN MÉTODE CANTOL PIKEUN PANGAJARAN UNDAK USUK BASA SUNDA:Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Pasundan 8 Bandung Taun Ajaran 2011/2012 - Septi Premasari, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Kaéféktifan Métode Cantol pikeun Pangajaran Undak Usuk Basa Sunda (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Pasundan 8 Bandung Taun Ajaran 2011/2012)". Dasar pemikiran penelitian ini bertolak dari pentingya kemampuan undak usuk basa Sunda dalam kehidupan sehari-hari, yang seharusnya sudah dikuasi oleh siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Pasundan 8 Bandung taun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 47 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode Cantol bisa meningkatkan kemampuan undak usuk basa Sunda siswa kelas XI IPS 1 SMA Pasundan 8 Bandung. Hal ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan hasil tes siswa dari nilai pretes ke nilai postes. Dari hasil penelitian diperoleh hasil tes awal dengan rata-rata nilai 60,78 dan pada tes ahir setelah adanya pembelajaran menggunakan metode Cantol mengalami peningkatan rata-rata nilai menjadi 86,45. Peningkatan dari hasil uji gain pada taraf kepercayaan 99% dan dk 46 diperoleh t_(hitung )> t_(tabél )yaitu t_(hitung )(16,77) > t_(tabél )(7,19). Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal dan kemampuan ahir setelah adanya penerapan metode Cantol. Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan metode Cantol dalam pembelajaran undak usuk bahasa Sunda éféktif, sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan undak usuk bahasa Sunda. Dengan metode tersebut, siswa aktif dalam proses pembelajaran, dan lebih kreatif dalam menciptakan cantolan yang lebih mudah untuk dihapal.