EFEKTIVITAS METODE PEMBERIAN TUGAS DAN RESITASI PADA MATA PELAJARAN MENGATUR TATA LETAK GAMBAR MANUAL DI SMKN 6 BANDUNG - Awang Grahito, - (2011)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5CCom-5%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5CCom-5%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:%5CUsers%5CCom-5%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Kedudukan metode dalam proses pembelajaran sangat penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Metode ceramah sebagai metode yang paling sering digunakan dalam proses pembelajaran pada kenyataannya dirasa kurang efektif apabila digunakan pada mata pelajaran produktif, sehingga diperlukan adanya metode pendamping yakni metode pemberian tugas dan resitasi yang diharapkan mampu memberikan pengalaman belajar yang nyata bagi siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni: Pertama, untuk mengetahui proses belajar mengajar dengan menggunakan metode pemberian tugas dan resitasi pada mata pelajaran Mengatur Tata Letak Gambar Manual di SMKN 6 Bandung. Kedua, untuk mengetahui efektivitas metode pemberian tugas dan resitasi pada mata pelajaran Mengatur Tata Letak Gambar Manual di SMKN 6 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang mana bertujuan untuk memaparkan fakta-fakta yang terjadi di lapangan selama penelitian berlangsung. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan snowball sampling. Berdasarkan teknik sampling tersebut, maka sampel yang diperoleh adalah enam orang siswa kelas XI TGB 3 yang memiliki keterwakilan tingkat prestasi dan guru mata pelajaran Mengatur Tata Letak Gambar Manual. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif, yakni dengan cara (1)Reduksi data, (2)Display data, (3)Analisis Data, (4)Kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam hal ini efektivitas dari metode pemberian tugas dan resitasi belum terwujud secara merata. Dalam hal ini metode pemberian tugas dan resitasi hanya terlaksana dengan efektif pada siswa berprestasi baik, siswa berprestasi cukup, dan guru mata pelajaran. Hal ini ditunjang dengan fakta bahwa hanya siswa berprestasi baik, siswa berprestasi cukup, dan guru mata pelajaran yang melaksanakan tiap tahapan/fase pada metode ini dengan baik. Sebaliknya metode ini tidak terlaksana dengan efektif pada siswa berprestasi kurang. Hal ini dikarenakan siswa berprestasi kurang tidak melaksanakan tiap tahapan/fase pada metode ini dengan baik.