PENGARUH STRUKTUR BELAJAR DISKRIMINASI GANDA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA KELAS X PADA PHYLUM PLATYHELMINTHES, NEMATHELMINTHES, DAN ANNELIDA - Nia Winiangsih, - (2008)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Struktur Belajar Diskriminasi Ganda terhadap Hasil Belajar Siswa SMA pada Phylum Platyhelminthes, Nemathelminthes, dan Annelida" ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai pengaruh struktur belajar diskriminasi ganda terhadap hasil belajar siswa. Konsep invertebrata dirasakan sulit oleh siswa karena banyak hapalan berupa karakteristik-karakteristiknya. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design. Hasil belajar yang diukur hanya pada ranah kognitif saja. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk pilihan ganda yang mencakup kemampuan kognitif yaitu C1 (pengetahuan), C2 (pemahaman), C3 (aplikasi). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Lembang dengan sampel yaitu siswa kelas X semester 2 SMAN 1 Lembang tahun pelajaran 2007/2008 yang diambil sebanyak satu kelas . Jumlah siswa dalam penelitian ini yaitu sebanyak 37 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa mengalami kenaikan, dimana hasil belajar rata-rata hasil belajar siswa setelah pembelajaran (56,68) lebih tinggi daripada sebelum pembelajaran (28,62). Persentase peningkatan hasil belajar siswa berturut-turut dari yang terbesar hingga terkecil yaitu dengan kategori sedang (51,35%), tinggi (37,84%) dan rendah (10,82%). Ketuntasan belajar siswa, berdasarkan hasil perhitungan zscore dengan menggunakan rata-rata hasil post test siswa didapatkan hasil yang negatif (-1,52) yang berarti nilai rata-rata tersebut lebih kecil dari nilai batas ketuntasan atau belum mencapai tuntas belajar. Dengan melihat nilai hasil post test setiap siswa diketahui yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal 48, 65% dan siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Ideal hanya 2,7%.