PEMBELAJARAN KESENIAN CALUNG PADA KEGIATAN EKSTRA KULIKULER DI SMA NEGERI JATINUNGGAL KABUPATEN SUMEDANG - Asep Oman Somantri, - (2011)
"Pembelajaran Kesenian Calung pada kegiatan Ekstrakurikuler di SMA Negeri Jatinunggal Kabupaten Sumedang" adalah judul penelitian, bertujuan untuk mengetahui perencanaan, proses, dan evaluasi pembelajaran kesenian calung yang dilakukan pada kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Deskriptif analisis dengan paradigma kualitatif adalah metode untuk yang digunakan dalam penelitian ini, secara operasional untuk mengumpulkan data dibantu dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pembelajaran calung di SMA tersebut, tidak menggunakan perencanaan secara tertulis (riil), dalam proses pembelajaran atau pelatihan calung cukup mengetahui tema yang harus ditampilkan, guru atau pelatih mentransformasikan materi melalui metode ceramah, demonstrasi, imitasi (peniruan/ngabeo), dan metode latihan (drill). Materinya tentang teknik tabuhan, pola pirigan lagu, antawacana, dan bobodoran. Sedangkan evaluasi yang dilakukan guru diberikan berupa tindakan secara unjuk kerja ketika pembelajaran berlangsung dan diakhir proses pembelajaran dan kekurangannya disampaikan melalui tindakan perbaikan secara langsung. Keberhasilan proses kegiatan kesenian calung di SMAN Jatinunggal Sumedang itu dipandang bisa memperkaya repertoire khasanah budaya Sunda, dan dapat menjadi alternatif bahan ajar seni budaya berbasis local, disamping sebagai pewarisan budaya. Out put dari pembelajaran calung yang lebih mengarah pada kemampuan aspek kognitif dan psikomotor/skill itu, setiap group atau siswanya yang mengikuti lomba selalu mendapat juara dan sering diminta tampil dalam berbagai event kegiatan pemerintahan di Kabupaten Sumedang.