PENERAPAN STRATEGI MASTERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN NOVEL REMAJA: Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 3 Lembang Tahun Ajaran 2010/2011 - Anly Maria, - (2011)
Skripsi ini berjudul Penerapan Strategi Mastery Learning dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Novel Remaja (Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 3 lembang Tahun Ajaran 2010/2011). Berdasarkan judul tersebut, skripsi ini mengambil arah permasalahan tentang: (1) kemampuan siswa dalam membaca pemahaman novel remaja; (2) proses pembelajaran membaca pemahaman novel remaja melalui strategi mastery learning; dan (3) keefektifan strategi mastery learning dalam pembelajaran membaca pemahaman novel remaja. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk memeroleh gambaran secara objektif tentang kemampuan membaca pemahaman novel remaja, mengetahui proses pembelajaran membaca pemahaman novel remaja melalui strategi mastery learning, dan mengetahui keefektifan strategi mastery learning dalam meningkatkan kemampuan membaca pehamaman novel remaja. Penelitian ini menggunakan desain pretest-postest control group design. Dengan rancangan pretes postes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dalam pengolahan data dilakukan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis nonparametrik dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelas kontrol. Rata-rata nilai pretes kelas eksperimen yaitu 61,9 dan rata-rata nilai postes kelas eksperimen yaitu 79, sedangkan rata-rata nilai pretes kelas kontrol yaitu 54,9 dan rata-rata nilai postes kelas kontrol yaitu 62. Berdasarkan perolehan nilai tersebut didapatkan perbedaan (gain) nilai rata-rata kelas eksperimen 17,1 dan perbedaan nilai rata-rata kelas postes yaitu 7,1. Berdasarkan pengujian hipotesis nonparametrik dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung ≥ ttabel atau 6,00 ≥ 1,97. Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima, artinya srtategi mastery learning efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman novel remaja. Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Sementara itu, keakuratan hasil pengujian nonparametrik ini dapat dilihat dari nilai validitas bahwa instrumen yang digunakan valid dan termasuk ke dalam korelasi sangat tinggi, juga pada nilai reliabilitas bahwa instrumen yang digunakan reliabel dan termasuk ke dalam korelasi tinggi. Oleh karena itu, strategi mastery learning dapat menjadi suatu alternatif dalam pembelajaran membaca pemahaman untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.