KEMAMPUAN INTERPRETASI SISWA SMA SETELAH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAY) PADA KONSEP SYSTEM REPRODUKSI - Setiawati, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Kemampuan Interpretasi Siswa SMA Setelah Pembelajaran Menggunakan Metode Bermain Peran (Role Play) Pada Konsep Sistem Reproduksi". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan tiga indikator kemampuan interpretasi dan mengetahui peningkatan kemampuan interpretasi siswa SMA setelah pembelajaran menggunakan metode bermain peran (role play) pada konsep sistem reproduksi. Metode yang digunakan adalah weak experiment, one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA Negeri "6" Kota Bandung kelas XI semester II sebanyak satu kelas yang diambil secara acak dari kelompok kelas. Instrumen penelitian berupa soal esai kemampuan interpretasi sebanyak 14 soal, dan angket sebagai data pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan dan analisis data terbukti bahwa keterampilan menghubung-hubungkan hasil pengamatan termasuk ke dalam kategori sedang/cukup (72,22%), menemukan pola dari suatu pengamatan termasuk ke dalam kategori sedang (74,54%) dan menyimpulkan hasil pengamatan juga termasuk ke dalam kategori sedang (68,61%). Dan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan interpretasi siswa SMA pada konsep sistem reproduksi.