TEKNIK PERMAINAN GITAR DALAM KOMPOSISI GITAR"RECUERDOS DE LA ALHAMBRA" KARYA FRANSISCO TARREGA - Edrik Jonathan, - (2009)
Skripsi ini berawal dari pengamatan serta pengalaman penulis dalam memainkan komposisi gitar "Recuerdos de la Alhambra" karya Fransisco Tarrega yang menghasilkan anggapan dasar bahwa komposisi gitar "Recuedos de la Alhambra" dapat dijadikan lagu model dalam pembelajaran gitar, karena untuk memainkan karya ini dibutuhkan teknik permainan yang memadai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analisis. Metode ini memberikan gambaran secara sitematis, faktual dan akurat mengenai faktor-faktor dan sifat-sifat tertentu yang terdapat dalam objek penelitian yaitu komposisi gitar "Recuerdos de la Alhambra" karya Fransisco Tarrega. Melalui penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa teknik petikan yang digunakan dalam memainkan komposisi gitar "Recuerdos de la Alhambra" adalah teknik tremolo, dan penjarian yang dilakukan oleh pulgar selalu membentuk arpeggio. Sehingga menimbulkan kesan dimainkan oleh dua orang.