KONTRIBUSI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR I: PENELITIAN TERHADAP MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FTPK-UPI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Achmad Bahrulhayat Yulistyaji, - (2011)
Studio Perancangan Arsitektur I merupakan Mata Kuliah dasar perancangan arsitektur. Dalam merancang sebuah karya arsitektur sebagai sebuah kesatuan komposisi, berbagai aspek seperti fungsi, struktur, pemilihan bahan, lingkungan, aspek estetika, menjadi bahan pertimbangan arsitek perancangnya. Penyelarasan berbagai hal ini terjadi secara simultan, saling terkait, sehingga komposisi arsitektur menjadi begitu kompleks. Di sini kemampuan berfikir kreatif mahasiswa diperlukan sehingga mahasiswa mampu memecahkan masalah-masalah desain yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kemampuan berpikir kreatif terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Studio Perancangan Arsitektur I. Penelitian ini bersifat deskriptif analitis. Dengan sampel mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur yang baru pertama kali mengontrak mata kuliah SPA I. kegiatan penelitian mencakup pembuatan dan penyusunan tes/kuisioner sebagai instrumen variabel X, dan hasil prestasi belajar mahasiswa sebagai instrumen variabel Y. Teknik analisis data meliputi : uji normalitas variabel X dan variabel Y, uji kecenderungan variable X dan variable Y serta analisis korelasi dengan menggunakan rumus Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara variable X dan variable Y yaitu sebesar 0.445 yang berada pada kategori sedang yaitu pada rentang 0.400 - 0.599, dan kontribusi yang diberikan oleh kemampuan berpikir kreatif terhadap prestasi belajar mahasiswa, yaitu 19,8 %. Hipotesis yang Penulis ajukan dapat diterima, karena memiliki thitung>tabel.