PERKEMBANGAN KESENIAN WAYANG KULIT PURWADI KABUPATEN TEGAL JAWA TENGAH TAHUN 1984-2009( Suatu Tinjauan Sosial Budaya ) - Di Galih Siwi Peni, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kesenian Wayang Kulit Purwa di Kabupaten Tegal Tahun 1984-2009 (Suatu Tinjauan Sosial Budaya). Adapun masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah Bagaimanakah perkembangan kesenian Wayang Kulit Purwa di Kabupaten Tegal pada tahun 1984-2009? Permasalahan tersebut dituangkan dalam bentuk pertanyaan pokok sebagai berikut (1) Bagaimanakah latar belakang lahirnya kesenian Wayang Kulit Purwa di wilayah Kabupaten Tegal? (2) Bagaimanakah tanggapan masyarakat terhadap kesenian Wayang Kulit Purwa di Kabupaten Tegal? (3) Bagaimanakah langkah-langkah Pemerintah Kabupaten Tegal dalam mengembangkan kesenian Wayang Kulit Purwa? Dalam penyusunan skripsi ini, penulis menggunakan metode historis, yang meliputi langkah-langkah heuristik, kritik, interpretasi, dan historiogfrafi. Adapun teknik penelitiannya menggunakan studi literatur, wawancara dan studi dokumentasi. Selain itu, dalam mengkaji permasalahan yang diteliti, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner yaitu dengan dibantu oleh ilmu sosiologi dan antropologi. Penggunaan landasan teoretis dalam penulisan skripsi ini dimaksudkan agar pembahasan yang akan diuraikan tidak hanya bersifat naratif mengenai semua peristiwa yang berkaitan tetapi lebih dari itu, juga untuk mengkaji hukum sebab-akibat, faktor kondisi lingkungan dan lingkungan sosial-budaya yang mendukung terhadap suatu peristiwa sejarah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diperoleh informasi bahwa perkembangan kesenian wayang kulit purwa di Kabupaten Tegal ternyata tidak terlepas dari suatu perubahan. Perubahan yang terjadi lebih mengarah pada mundurnya eksistensi kesenian Wayang Kulit Purwa di Kabupaten Tegal. Perubahan tersebut disebabkan oleh faktor-faktor yang menghambat perkembangannya yaitu perbedaan pendapat di kalangan para dalang mengenai penggunaan pakem dalam mendalang membuat permasalahan yang sangat dilematis. Selain itu untuk mengadakan sebuah pagelaran kesenian wayang kulit dibutuhkan biaya yang cukup besar, sehingga tidak semua kalangan bisa mengadakan pagelarannya. Sementara itu, kurangnya perhatian dari pemerintah setempat menjadi faktor penghambat lainnya yang menyebabkan kemunduran kesenian Wayang Kulit Purwa di Kabupaten Tegal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka seharusnya pemerintah daerah menjembatani para seniman agar dapat terus berkarya melalui pertunjukan yang diadakan rutin. Seniman pun harus selalu belajar dan mempunyai daya kreatifitas yang tinggi. Pengubahan dan penggunaan bahasa Indonesia seharusnya dapat digunakan walaupun hal tersebut mengurangi nilai dari pertunjukan wayang tersebut. Dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadinya pasang-surut dalam perkembangan kesenian wayang kulit purwa di Kabupaten Tegal disebabkan oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal.