ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN PENYELESAIAN TUGAS STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR III PRODI. PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR S-1 FPTK-UPI - lina Hazmi Ajrina, - (2011)
Studio Perancangan Arsitektur (SPA) 3 adalah mata kuliah yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi. Pendidikan Teknik Arsitektur S-1. Beberapa tahun terakhir fenomena yang perlu dicermati adalah banyaknya mahasiswa yang mengontrak mata kuliah tersebut, akan tetapi tingkat kelulusan tepat waktu mahasiswa pada mata kuliah ini rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapatnya faktor-faktor kesulitan yang menghambat mahasiswa dalam penyelesaian tugasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan penyelesaian tugas internal dan eksternal apa yang paling dominan dialami mahasiswa dalam mengikuti mata kuliah SPA 3. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK-UPI, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif-deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan SPA 3 semester genap tahun akademik 2010/2011. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 62 orang mahasiswa. Data pengukuran sikap dan persepsi mahasiswa diperoleh dan dikumpulkan dengan menggunakan metode angket/kuisioner. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini bahwa faktor internal penyebab kesulitan belajar terdiri atas empat faktor, yaitu faktor pengaturan waktu, minat, motivasi, dan cara belajar. Sementara itu, faktor internal penyebab kesulitan penyelesaian tugas SPA 3 yang paling dominan adalah faktor cara belajar yang memiliki persentase 70,9%, dengan kategori cukup menghambat. Berdasarkan analisis faktor yang dilakukan, diketahui terdapat sebelas faktor eksternal yang mempengaruhi penyebab kesulitan penyelesaian tugas SPA 3, yaitu faktor suasana belajar, fasilitas belajar, ekonomi keluarga, metode pembelajaran, kurikulum, fasilitas kampus, intensitas asistensi tugas, usaha mahasiswa dalam memanfaatkan waktu asistensi, ratio dosen dengan mahasiswa, teman bergaul, dan kegiatan mahasiswa. Dari kesebelas faktor tersebut diketahui bahwa faktor eksternal yang paling dominan adalah faktor kegiatan mahasiswa dengan persentase 63,3%, dengan kategori menghambat.