PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATA DIKLAT TEKNIK DIGITAL DI SMKN 1 CIMAHI: SUATU PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK NEGERI 1 CIMAHI - Andris Hendiana, - (2011)
Penerapan model pembelajaran inkuiri di latar belakangi oleh hasil observasi awal pada mata diklat Teknik Digital di kelas X Teknik Komputer & Jaringan di SMKN 1 Cimahi. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran memiliki beberapa kendala seperti kurangnya keaktifan dan keterbukaan siswa dalam mengungkapkan gagasan serta permasalahan yang dihadapinya. Siswa juga kurang melakukan interaksi baik dengan guru maupun sesama siswa sehingga kesulitan siswa tidak dapat diketahui. Penggunaan model pembelajaran yang kurang mengarah pada upaya memberikan contoh penerapan materi pelajaran dalam dunia nyata menyebabkan siswa kurang memahami terhadap materi yang disampaikan oleh guru. Penerapan model pembelajaran inkuiri diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan keterbukaan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan profil kegiatan pembelajaran, sehingga dari hasil gambaran tersebut peneliti bersama guru dapat menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dalam meningkatkan kegiatan pembelajaran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik penelitian tindakan kelas, dimana terdapat tiga siklus yang tiap siklusnya terdiri dari beberapa tahapan yaitu rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian ini didapatkan peningkatan hasil belajar dan aktifitas siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus 1 persentase rata-rata keaktifan siswa sesuai dengan pengamatan di lapangan adalah sebesar 72,9% yang dikategorikan sebagian besar; pada siklus 2 meningkat menjadi 79,01% yang dikategorikan pada umumnya dan pada siklus 3 kembali meningkat menjadi 90,3% yang dikategorikan pada umumnya. Hasil belajar juga mengalami kenaikan, hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus 1, jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥75 meningkat dari 19 siswa menjadi 22 siswa; pada siklus 2 meningkat dari 22 siswa menjadi 26 siswa dan pada siklus 3 meningkat dari 26 siswa menjadi 32 siswa. Dari hasil wawancara dengan guru dan siswa, pembelajaran inkuiri dirasakan sangat menarik dan menyenangkan karena membangun dan menggali wawasan siswa untuk bisa menemukan hal yang baru dalam dunia nyata. Dari hasil analisa data diperoleh suatu kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.