KONTRIBUSI PENDEKATAN LEARNING BY DOING DALAM PEMBELAJARAN MENJAHIT BUSANATERHADAP KESIAPAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI PADA USAHA BUSANA : Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung - Karningsih, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kontribusi pendekatan learning by doing dalam pembelajaran menjahit busana terhadap kesiapan praktek kerja industri pada usaha busana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa observasi dan angket. Polulasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI program keahlian Tata Busana SMK Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung yang mengikuti pembelajaran menjahit busana dengan pendekatan learning by doing berjumlah 31 orang. Pendekatan learning by doing memberikan kontribusi yang tinggi terhadap kesiapan praktek kerja industri pada usaha busana. Kondisi ini mengandung implikasi bahwa penerapan pendekatan learning by doing memberikan sumbangan terhadap peningkatan kesiapan praktek kerja industri pada usaha busana. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru agar lebih meningkatkan kegiatan pendekatan learning by doing melalui penggunaan media yang lebih bervariasi dan untuk peserta didik lebih meningkatkan kesiapan praktek kerja industri pada usaha busana dengan cara memperbanyak latihan baik di sekolah maupun di rumah.