EFEKTIFITAS PENGGUNAAN METODE DEBAT AKTIF TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MUHADATSAH - Fitri Aryani Ritonga, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa SMP-SMA IT maupun santri pondok moderen dan tradisional yang sulit mengikuti pembelajaran ketika pembelajaran menggunakan kata pengantar bahasa Arab. Kemudian menurunnya kecakapan santri dalam bermuhadatsah di berbagai pondok berbasis bahasa, dan kesulitan santri berbicara dengan bahasa Arab kontemporer. Hal ini dikarenakan kurang variatifnya pemilihan metode mengajar. Oleh karena itu penulis mencoba mencari metode yang efektif dan akhirnya menemukan metode debat aktif. Metode ini dapat memaksa santri untuk berbicara pembicaraan ilmiah dengan intonasi yang baik. Santri akan berusaha berbicara dengan baik juga berusaha mencari kosa kata yang belum mereka ketahui karena keinginan untuk mengutarakan pendapatnya dalam debat ini. Selain itu santri akan mempelajari kerjasama di dalam kelompoknya. Menurut KBBI (2007:242) "Debat adalah pembahasan dan pertukaran pendapat mengenai suatu hal dengan sering memberi alasan untuk mempertahankan pendapat masing-masing." Sedangkan belajar aktif adalah ketika peserta didik melakukan sebagian besar pekerjaan yang harus dilakukan. Mereka menggunakan otak mereka, mempelajari gagasan-gagasan, memecahkan berbagai masalah dan menerapkan apa yang mereka pelajari (Silberman, xxxi:2009). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan studi eksperimen murni dengan pola desain Randomized Pretest-Posttest Control Group Design, yaitu eksperimen dengan dua kelompok, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dengan cara Stratified Random Sampling, yaitu peneliti menstratifikasi antara santri yang tinggal di pondok dan yang tinggal di luar pondok karena peneliti mengetahui mereka memiliki kemampuan yang berbeda. Setelah distratifikasi maka peneliti mengambil sampel dengan pengundian secara probability. Penulis melakukan penelitian di Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Ponorogo karena pondok ini memiliki kualifikasi yang dibutuhkan sebagai objek penelitian. Peneliti mengumpulkan data menggunanak instrumen tes lisan, observasi dan angket. Sebelum menggunakan instrumen peneliti mengadakan uji validitas dan reliabilitas instrumen kepada santri lain yang memiliki karakter yang sama dengan sampel penelitian. Dalam teknik analisis data peneliti seringkali menggunakan program Exel dan SPSS for Windows 13 untuk memudahkan perhitungan sedangkan dalam proses analisis peneliti mengggunakan Paired Sample T-Test karena instrumen tes yang digunakan peneliti adalah tes lisan dan memiliki nilai interval 1-3. Dalam Paired Sample T-Test peneliti mengambil taraf signifikansi 5% yang artinya resiko kesalahan hipotesis adalah 0,05, setelah melakukan perhitungan dengan menggunakan program SPSS for Windows 13 peneliti mengetahui bahwa t-hitung -5,635 dan t-tabel 5%:2=2,5% dengan derajat kebebasan (df) n-1 atau 23-1=22 dengan pengujian 2 sisi (signifikansi 0,025) hasil diperoleh t-tabel sebesar 2,074. Dan diketahui bahwa nilai t-hitung -5,635< t-tabel 2,074 dan p value 0,00<0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti terdapat efektifitas penggunaan metode debat aktif dalam meningkatkan kemampuan muhadatsah