PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI(Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2022) - Alghia Ghifari, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV), profitabilitas yang diukur dengan rasio return on assets (ROA), likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR), dan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi yang diukur dengan rasio Ln x Total Asets (size). Serta untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Metode pada penelitian ini menggunakan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia, dan website resmi dari tiap perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 15 perusahaan yang berada dalam sektor transportasi dan logistik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Uji asumsi klasik menggunakan Uji Linearitas, Uji Autokorelasi, Uji Multikolinieritas, dan Uji Heteroskedastisitas. (2) Analisis data panel dengan model regresi Rdanom Effect Model (REM) berdasarkan Uji model yang terdiri dari Uji Chow dan Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. (3) Uji Hipotesis melalui Uji Keberartian Regresi (Uji F), Uji Keberartian Koefisien Regresi (Uji t), dan Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R-Squared). (4) Uji Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh dari variabel moderasi. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan begitu juga dengan Likuiditas yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kemudian berdasarkan uji MRA, variabel Ukuran Perusahaan secara signifikan mampu bertindak sebagai variabel pemoderasi. Ukuran Perusahaan mampu memperkuat pengaruh positif Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dan memperkuat pengaruh positif Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. This study aims to describe company value as measured by price to book value (PBV), profitability as measured by return on assets (ROA) ratio, liquidity as measured by current ratio (CR), dan firm size as a moderating variabel as measured by ratio Ln x Total Assets (size). As well as to determine the effect of profitability dan liquidity on firm value with firm size as a moderating variabel. The method in this study uses descriptive dan verification. The data used in this study are secondary data obtained from the company's financial statements through the official website of the Indonesia Stock Exchange, dan the official website of each company. The research sample consisted of 15 companies in the transportation dan logistics sector using a purposive sampling technique. The data analysis techniques used in this study are (1) Classical assumption test using Linearity Test, Autocorrelation Test, Multicollinearity Test, dan Heteroscedasticity Test. (2) Panel data analysis using the Rdanom Effect Model (REM) regression model based on the model test consisting of the Chow test dan Hausman test, dan the Lagrange Multiplier test. (3) Hypothesis Test through Regression Significance Test (F Test), Regression Coefficient Significance Test (t test), dan Coefficient of Determination Test (Adjusted R-Squared). (4) Moderated Regression Analysis (MRA) test to test the effect of the moderating variabel. Data processing in this study uses Eviews 12 software. The results of this study indicate that Profitability has a positive dan significant effect on Firm Value as well as Liquidity which has a positive dan significant effect on Firm Value.. Then based on the MRA test, the variabel Firm Size is significantly able to act as a moderating variabel. Company size is able to strengthen the positive influence of Profitability on Firm Value dan strengthen the positive effect of Liquidity on Firm Value.