PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT PADA TOPIK KONSERVASI TANAMAN HERBAL DI SD - Thasya Susilawati, - (2023)
Penelitian pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis ESD digambarkan sebagai sarana pembelajaran mandiri peserta didik berupa aplikasi pembelajaran. penelitian dilatarbelakangi pentingnya ESD untuk mewujudkan tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan merancang aplikasi pembelajaran berbasis ESD untuk peserta didik jenjang sekolah dasar. Implementasi pembelajaran ESD belum sepenuhnya diterapkan di sekolah sehingga masih banyak guru dan peserta didik yang belum memahami bagaimana konsep ESD. Oleh karena itu, dibuat aplikasi pembelajaran berbasis ESD pada topik Konservasi Tanaman Herbal berdasarkan tujuan ke 15 dari Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu Ekosistem Daratan. Uji coba produk aplikasi penelitian ini dilaksanakan melalui pembelajaran secara langsung kepada peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) oleh Reeves dengan tahap penelitian (1) Identifikasi dan Analisis Masalah (Need Assessment), (2) Pengembangan prototipe sebagai solusi, (3) melakukan uji coba berulang, (4) refleksi untuk mendapatkan prinsip desain yang diharapkan dan mengatasi berbagai masalah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya observasi, wawancara, dokumentasi, Focus Group Discussion (FGD), expert judgement, dan angket. Proses FGD dilaksanakan oleh tim pengembang yang terdiri dari 4 orang dan 1 orang tim ahli. Melalui proses FGD dihasilkan kesepakatan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis ESD yang mencakup E-Modul, E-LKPD, Soal Asesmen, Video Trailer Aplikasi, Konsep ESD dan Refleksi penggunaan aplikasi. Aplikasi pembelajaran ini dinamai dengan aplikasi ESD Herbal Plants yang diharapkan dapat menjadi sarana belajar secara mandiri bagi peserta didik pada jenjang sekolah dasar. Research on the development of ESD-based learning applications is described as self-learning suggestions for students in the form of learning applications. research is motivated by the importance of ESD in realizing sustainable development goals. The purpose of this study is to describe and design ESD-based learning applications for elementary school guide students. The implementation of ESD learning has not been fully implemented in schools so there are still many teachers and students who do not understand the concept of ESD. Therefore, an ESD-based learning application was created on the topic of Herbal Soil Conservation based on goal 15 of the Sustainable Development Goals (SDGs), namely Mainland Ecosystems. The trial of this research application product was carried out through direct learning to fourth grade elementary school students. This study used the Design Based Research (DBR) method by Revess with the research stages of (1) Problem Identification and Analysis (need assessment), (2) Prototyping development as a solution, (3) conducting repeated trials, (4) reflection to obtain principles expected design and overcome various problems. Data collection techniques in this study included observation, interviews,documentation, focus group discussions (FGD), expert judgment, and questionnaires. The FGD process was carried out by a development team consisting of 4 people and 1 expert team. The FGD process resulted in an agreement to develop ESD based learning applications which included E-Modules, E-LKPD, Assessment Questions, Application Trailer Videos, ESD Concepts and Reflections on application use. This learning application is named the ESD Herbal Plants application which is expected to become an independent learning tool for students at the elementary school level.