KONTRIBUSI SUPERVISI DAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN TERHADAP MUTU HASIL BELAJAR (Survei Terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris Di SMP Negeri Di Kota Mataram) - TAKYUDIN (2010)
Siswa sekolah menengah pertama (SMP) dituntut memiliki kompetensi berbahasa Inggris sebagai salah satu life skill sebagai bekal mengahadapi era kesejagatan. Kota Mataram sebagai Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang lokasinya berada di daerah pariwisata tentunya akan memudahkan pencapaian kompetensi tersebut bagi siswa SMP. Namun, ironisnya mutu hasil belajar Bahasa Inggris siswa SMP di Kota Mataram masih belum sesuai harapan sehingga memerlukan investigasi mendalam dan solusi dari pihak-pihak yang terlibat dalam peningkatan mutu pendidikan. Karena itu, penelitian ini mendeskripsikan kegiatan supervisi dan proses pengelolaan pembelajaran bahasa Inggris yang merupakan bagian dari faktor-faktor yang berkaitan dengan mutu hasil belajar, serta mengivestigasi kontribusi supervisi dan proses pengelolaan pembelajaran bahasa Inggris terhadap mutu hasil belajar bahasa Inggris. Penelitian kuantitatif ini menggunakan instrument berupa kuesioner dan melibatkan 65 orang guru bahasa Inggris sebagai sampel dari 110 orang guru bahasa Inggris yang mengajar di SMP Negeri di Kota Mataram. Data dideskripsikan kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kegiatan supervisi masuk kategori sedang (58,63%), sedangkan mutu proses pengelolaan pembelajaran bahasa Inggris adalah baik (83,5%). Adapun mutu hasil belajar bahasa Inggris berada pada kategori sedang (60,14%). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa supervisi berkontribusi signifikan terhadap mutu proses pengelolaan pembelajaran yakni sebesar 9,1%. Namun secara langsung supervisi tidak berkontribusi signifikan terhadap mutu hasil belajar bahasa Inggris. Adapun mutu pengelolaan pembelajaran bahasa Inggris memiliki kontribusi yang signifikan terhadap mutu hasil belajar bahasa Inggris yakni sebesar 21,5%. Sehingga dapat dikatakan bahwa supervisi secara tidak langsung, yakni melalui mutu pengelolaan pembelajaran, telah memberikan kontribusi terhadap hasil belajar bahasa Inggris. Peningkatan mutu proses perencanaan, pemanfaatan media, sumber belajar dan sarana pembelajaran, dan pelibatan guru dalam perencanaan supervisi serta pembinaan guru dalam proses pengelolaan pembelajaran perlu dilakukan sehingga mutu hasil belajar bahasa Inggris dapat dicapai sesuai harapan.