ALAT MUSIK TRADISIONAL DALAM DATABASE SCOPUS (ANALISIS BIBLIOMETRIK 2002-2022) - Nuzulul Muluk Sulaiman, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan penjelasan terhadap dokumen yang telah dipublikasikan di Scopus dimulai pada tahun 2002-2022 dengan topik alat musik tradisional. Penelitian ini menggunakan analisis terstruktur melalui enam tahap: (1). Mencari dokumen database Scopus menggunakan perangkat lunak Publish or Perish (PoP); (2). Menyisihkan dokumen yang terpilih berdasarkan kriteria lalu dianalisis menggunakan desain bibliomterik; (3). Memeriksa dan melengkapi atribut dokumen; (4). Menerapkan analisis berdesain biblometrik melalui perangkat lunak VOSviewer. Dari hasil pengolah data mendapatkan enam analisis berupa; 1. Kecenderungan istilah judul istilah judul yang paling banyak digunakan, yaitu "Traditional musical instrument" dengan memiliki sebanyak 15 keterkaitan, 5 hubungan dan 9 daya hubung. Dari keseluruhuan 14 items, 5 klaster 20 hubungan dan 26 daya hubung; 2. Kecenderungan abstrak; istilah abstrak yang paling dominan berada pada kata traditional musical instrument (21 keterkaitan, 187 daya hubung, 57 hubungan) dan musical instument (21 keterkaitan, 202 daya hubungan, 56 hubungan): 3. Kecenderungan istilah kata kunci untuk kecenderungan istilah kata kunci yang paling banyak digunakan yaitu yang paling dominan berada pada istilah kata kunci traditional musical instruments dan Traditional Malay musical intruments; 4. Kolaborasi penulis dalam kolaborasi penulis para penulis yang terdapat jaringan kolaborasi penulis jajaran terkuat mendapatkan hasil berupa dengan beberapa data nama penulis Tutut Herawan (3 dokumen), Rosziati Ibrahim (4 dokumen) dan Nazri Mohd Nawi (4 dokumen) Rosziati Ibrahim (3 dokumen) dan Norhalina Senan (6 dokumen); 5. Perkembangan publikasi dari tahun 2002-2022 mengalami perubahan yang fluktuatif; 6. Menemukan dokumen yang dikutip dokumen yang paling banyak disitasi yaitu di tahun 2014 dengan total keseluruhan yakni 25 sitasi dari total tahun 2002-2022. The purpose of this study was to provide an explanation of the literature published in Scopus from 2002-2022 on the subject of traditional musical instruments. This study used a six-step structured analysis: (1) Searching documents in Scopus database using Publish or Perish (PoP) software; (2). Set aside the documents selected by criteria and then analyzed by bibliographic design; (3). Check and finalize document properties; (4). Deploy bibliographic design analysis using VOSviewer software. From the data processing results to obtain six analyzes as; 1. The trend of the most used title term is "traditional musical instrument" with 15 relations, 5 relations and 9 relations. In total 14 items, 5 cluster relations and 20 relations 26; Abstract trend; The most dominant abstract terms are in the words traditional musical instrument (21 relations, 187 relations, 57 relations) and musical instrument (21 relations, 202 relations, 56 relations):3. The trend of the most widely used key terms is that the most dominant terms are found in the key terms of traditional musical instruments and Malay musical instruments; 4. Authors Collaboration Writers Collaborative, which has the strongest network of writers collaboration, results in data on the names of authors Tutut Herawan (3 documents), Rosziati Ibrahim (4 documents) and Nazri Mohd Nawi (4 acts) Rosziati Ibrahim (3 acts) and Norhalina Senan (6 acts); 5. The development of publications from 2002 to 2022 is very volatile; 6. Find documents cited by most cited document, i.e. 2014 has a total of 25 citations out of the total for the whole year 2002-2022.