Evaluasi dan Perbaikan Ui/Ux Aplikasi BSI Mobile Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan Lean Ux - Imam Fauzi, - (2022)
Bank Syariah Indonesia Mobile (BSI Mobile) merupakan produk digital berupa aplikasi mobile yang dikembangkan oleh Bank Syariah Indonesia yang bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada nasabah dalam melakukan kegiatan transaksi perbankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan pengalaman pengguna aplikasi BSI Mobile. Pada penelitian terdahulu diketahui terdapat permasalahan usability dari BSI Mobile dan kurangnya minat penggunaan aplikasi dengan alasan kurang familiar. Hasil observasi dan evaluasi menggunakan 6 (enam) skala User Experience Questionnaire (UEQ) diketahui aplikasi BSI Mobile berada pada kategori "below average" untuk skala attractiveness, perspicuity, dependability, stimulation, dan novelty dan "above average" untuk skala efficiency. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan adanya permasalahan pengalaman pengguna terkait UI/UX dari aplikasi BSI Mobile. Oleh karena itu, dilakukan perbaikan UI/UX menggunakan metode Lean UX untuk meningkatkan pengalaman pengguna BSI Mobile dengan proses dan waktu yang cepat. Perbaikan pengalaman pengguna dilakukan pada area-area tertentu yang dikeluhkan oleh nasabah. UI/UX yang telah dirancang dievaluasi menggunakan usability testing dan UEQ untuk mengetahui pengalaman pengguna terhadap aplikasi BSI Mobile yang telah diperbaiki. Hasil Evaluasi terhadap prototype aplikasi BSI Mobile menunjukkan adanya peningkatan pengalaman pengguna di mana seluruh skala UEQ berada pada kategori "excellent" yang berarti bahwa perbaikan UI/UX yang dibuat dapat menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada aplikasi BSI Mobile. Bank Syariah Indonesia Mobile (BSI Mobile) is a digital product in the form of a mobile application developed by Bank Syariah Indonesia that aims to provide convenience to customers in carrying out banking transaction activities. The purpose of this research is to improve the user experience of the BSI Mobile application. In previous research, it was found that there were usability problems with BSI Mobile and a lack of interest in using the application for reasons that were less familiar. The results of observation and evaluation using six (six) User Experience Questionnaire (UEQ) scales show that the BSI Mobile application is in the "below average" category for the scales of attractiveness, insight, dependability, stimulation, and novelty and "above average" for scale efficiency. The results of the interviews indicated that there were user experience problems related to the UI and UX of the BSI Mobile application. Therefore, UI/UX improvements were made using the Lean UX method to improve the BSI Mobile user experience with a fast process and time. Improvements to the user experience were carried out in certain areas that were complained about by customers. The UI and UX that have been designed are evaluated using usability testing and UEQ to determine the user experience of the improved BSI Mobile application. The results of the evaluation of the BSI Mobile application prototype show an increase in user experience where the entire UEQ scale is in the "excellent" category, which means that the UI/UX improvements made can solve the problems found in the BSI Mobile application.