PENGEMBANGAN MODUL IPAS BERBASIS MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI BENTUK DAN FUNGSI DAUN KELAS IV SEKOLAH DASAR - Mayang Nur Cahya Dewi, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa dalam materi bentuk dan fungsi daun. Hal ini disebakan oleh sumber belajar yang digunakan di kelas hanya berpaku pada buku siswa saja, jika ditinjau dari buku siswa mata pelajaran IPAS kelas IV SD belum menyajikan materi bentuk dan fungsi daun secara mendalam sehingga materi bacaan siswa terkait materi bentuk dan fungsi daun masih sangat minim. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul IPAS berbasis model guided discovery learning untuk meningkatkan pemahaman konsep materi bentuk dan fungsi daun kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode DnD (Design and Development), dengan desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluations). Hasil penilaian ini adalah 1) Telah dikembangkan modul IPAS berbasis model guided discovery learning materi bentuk dan fungsi daun untuk kelas IV SD, 2) Modul IPAS berbasis model guided discovery learning materi bentuk dan fungsi daun telah melalui validasi ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran dengan rata-rata persentase validasi 97% dengan kategori "Sangat baik", 3) Hasil uji coba modul IPAS berbasis model guided discovery learning materi bentuk dan fungsi daun kepada siswa kelas IV SD menunjukkan adanya peningkatan hasil pretest dan posttest dari rata-rata 39,8 menjadi 93,8. Sedangkan, berdasarkan hasil uji N-gain pretest dan posttest menunjukan nilai 89,75% dengan kategori efektif. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa modul IPAS berbasis model guided discovery learning materi bentuk dan fungsi daun layak digunakan dan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa terkait materi bentuk dan fungsi daun kelas IV SD. This research is motivated by the low understanding of students' concepts in the material form and function of leaves. This is due to the learning resources used in class only relying on student books, when viewed from the students' books for science class IV SD students do not present material on the form and function of leaves in depth so that student reading material related to the material form and function of leaves is still very minimal . Based on this, this study aims to develop an IPAS module based on the guided discovery learning model to improve understanding of the material concept of form and function of leaves for class IV Elementary School. The research method used in this research is the DnD (Design and Development) method, with the ADDIE research design (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluations). The results of this assessment are 1) An IPAS module based on the guided discovery learning model on the form and function of leaves has been developed for grade IV SD, 2) The IPAS module based on the guided discovery learning model on the form and function of leaves has gone through expert validation consisting of material experts, experts learning media and experts with an average validation percentage of 97% in the "Very good" category. 3) The results of the experimental science module based on the guided discovery learning model on the form and function of leaves for IV SD showed an increase in pretest and posttest results from the average average 39.8 to 93.8. Meanwhile, based on the results of the N-gain pretest and posttest it showed a value of 89.75% in the effective category. So, it can be concluded that the IPAS module based on the guided discovery learning model on the form and function of leaves is feasible to use and can increase students' conceptual understanding related to the material form and function of leaves for class IV SD.