PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI WRITING SISWA (Studi Mata Pelajaran Bahasa Inggris di kelas XI IPA SMAN 1 Petir kabupaten Serang) - HARIYANTI, Sri (2010)
Latar belakang yang mendasari alasan dalam penelitian ini adalah banyak siswa yang mengatakan belajar bahasa Inggris itu sulit, khususnya untuk keterampilan menulis. Siswa terlihat tidak antusias dan belajar hanya sekedar formalitas. Kondisi ini mendorong dilakukanya penelitian dengan judul " Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning untuk Meningkatkan Kompetensi Writing Siswa (Studi Mata Pelajaran Bahasa Inggris di kelas XI IPA SMAN 1 Petir kabupaten Serang)" Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran kondisi pembelajaran bahasa Inggris selama ini, memperoleh gambaran hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keefektifan model pembelajaranCcontextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan kompetensi menulis (writing) siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Petir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dan sampel yang diambil terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan Model Pembelajaran CTL yaitu kelas XI IPA 4 dan kelas kontrol yang menggunakan Model Pembelajaran Konvensional yaitu kelas XI IPA 2. Setelah dilakukan eksperimen, kelas eksperimen menunjukkan ada perbedaan hasil postes dari hasil pretes. Hasil uji t menunjukkan, bahwa hitung > t tabel (-4.771), artinya bahwa H1 diterima dan H0 ditolak sehingga terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok kontrol (KK) dan kelompok eksperimen (KE). Untuk mengetahui efektivitas model pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pembelajaran bahasa Inggris, maka dihitung perbedaan gain skor. Berdasarkan perbedaan gain skor, maka dapat disimpulkan bahwa model pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran bahasa Inggris lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional