PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP MENTAL BERWIRAUSAHA PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI (SMKN) RAJAPOLAH - Ridha Fujiani Soehara, - (2023)
Penelitian ini berfokus kepada pendidikan kewirausahaan dan pembentukan sikap mental berwirausaha pada peserta didik SMKN Rajapolah, dengan masih rendahnya sikap mental berwirausaha dikalangan pelajar maka tingkat pengangguran semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pendidikan kewirausahaan yang diterapkan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirasuahaan terhadap pembentukan sikap mental berwirausaha pada peserta didik SMKN Rajapolah. Objek pada penelitian ini adalah SMK Negeri Rajapolah. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data primer seperti penyebaran kuesioner kepada responden melalui google form dan menggunakan data sekunder seperti wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data, kemudian data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 90 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif sebesar 82% terhadap pembentukan sikap mental berwirausaha pada peserta didik SMKN Rajapolah dan sisanya 18% berpengaruh pada variabel yaitu locus of control, toleransi, peluang, lingkungan keluarga, sikap efikasi diri, ulet, berani membuat keputusan, kreatid dan kemandirian. This research focuses on entrepreneurship education and the formation of entrepreneurial mental attitudes in students of SMKN Rajapolah, with a low entrepreneurial mental attitude among students, the unemployment rate is increasing. This is due to the lack of entrepreneurship education implemented in schools. This study aims to determine the effect of entrepreneurship education on the formation of entrepreneurial mental attitudes in students of SMKN Rajapolah. The object of this research is SMK Negeri Rajapolah. This research method uses descriptive and verification quantitative methods using a quantitative approach. In this study using primary data such as distributing questionnaires to respondents via google form and using secondary data such as interviews and observations to collect data, then the data is processed using SPSS software. The sample used in this study was 90 people. The results showed that entrepreneurship education had a positive effect of 82% on the formation of entrepreneurial mental attitudes in students of SMKN Rajapolah and the remaining 18% influenced the variables, namely locus of control, tolerance, opportunity, family environment, self-efficacy, tenacity, courage to make decisions, creativity and independence.