Model Pembelajaran Terpadu Untuk Meningkatkan Penerapan Nilai Agama (Penelitian dan Pengembangan Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah) - Ahdiat, Soni (2010)
Penelitian dengan judul "Model Pembelajaran Terpadu Untuk Meningkatkan Penerapan Nilai Agama (Penelitian dan Pengembangan Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah)" ini berangkat dari keprihatinan penulis terhadap praktek pembelajaran Pendidikan Agama Islam khususnya di madrasah Tsanawiyah yang belum mampu menjadikan terbentuknya akhlak mulia sebagai sasaran dan tujuan utama Pendidikan Agama Islam. Proses pembelajaran yang dilakukan para guru dan siswa sebagian besar masih cenderung mengedepankan aspek kognitif ketimbang aspek psikomotor dan afektif, padahal kurikulum yang berlaku pada saat ini (KTSP) menuntut adanya keselarasan antara ketiga aspek tersebut. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka penelitian ini berfokus pada pengembangan model pembelajaran terpadu pada mata pelajaran PAI yang dapat meningkatkan penerapan nilai agama siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development, dan langkah-langkah pengembangan model dalam penelitian ini meliputi; Studi pendahuluan dan Kajian literatur, penyusunan draft model, implementasi dan evaluasi. Pembelajaran terpadu yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah model Connected, sesuai dengan karakteristik mata pelajaran PAI di madrasah Tsanawiyah, yaitu dengan mengintegrasikan mata pelajaran Quran-Hadis, Akidah-Ahlak dan Fiqih. Prosedur pelaksanaan pembelajaran model ini meliputi penyusunan desain yang meliputi perumusan tujuan, penentuan tema, penetapan prosedur serta evaluasi pembelajaran. Sedangkan pada tahap implementasi meliputi tahap orientasi, eksplorasi, inquiry, klarifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran terpadu model connected yang dikembangkan ini terbukti dapat meningkatkan penerapan nilai agama siswa. Penerapan nilai agama ini terjadi karena model pembelajaran yang dikembangkan memberi kesempatan kepada siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran dan memperluas wawasan siswa dalam memahami materi lebih mendalam dan utuh, sehingga dampak pengiringnya secara langsung memungkinkan untuk meningkatkan penerapan nilai agama siswa secara maksimal.