PEMAHAMAN ORANG TUA MUDA TERHADAP PENDIDIKAN SEKSUAL UNTUK GENERASI ALPHA DI KECAMATAN PURWAKARTA - Devina Juniar Ruhiat, - (Department of Early Childhood Education - STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kasus pernikahan muda dan anak usia dini yang rentan terkena kekerasan seksual. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kesiapan dan pengetahuan orang memasuki dunia pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, pemahaman, penyadaran, penerapan dan kendala dari orang tua muda terhadap pendidikan seks untuk Generasi Alpha (Anak usia dini). Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan analisis data Thematic Analysis Data, dan partisipan orang tua muda yang mempunyai anak usia dini. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada partisipan sebanyak 3 orang di Kecamatan Purwakarta. Dari hasil wawancara, 1 dari 3 orang tua muda di Kecamatan Purwakarta mempunyai pemahaman terhadap pendidikan seks yang baik. Hasil menujukkan, 2 dari 3 subjek penelitian orang tua muda terhadap pendidikan seks belum baik, hanya ada 1 dari 3 orang tua muda yang memiliki pengetahuan, pemahaman serta menerapkan dengan baik pendidikan seks kepada anaknya. Kendala dalam penerapan pendidikan seks pada anak usia dini adalah hambatan dalam komunikasi antar orang tua dengan anak. Jadi, pemahaman orang tua muda terhadap pendidikan seks tidak merata di Kecamatan Purwakarta, terbukti hanya ada 1 dari 3 orang tua muda yang memahami, menyadari dan menerapkan dengan baik pendidikan seks untuk anak usia dini. ----- This research is motivated by the many cases of young marriage and early childhood that are vulnerable to sexual violence. These problems are caused by the readiness and knowledge of people entering the world of marriage. This study aims to determine the knowledge, understanding, awareness, application and constraints of young parents on sex education for the Alpha Generation (Early Childhood). The research method in this research is the case study method with Thematic Analysis Data analysis, and the participants are young parents who have early childhood. Data collection techniques through interviews with 3 participants in Purwakarta District. From the interview results, 1 out of 3 young parents in Purwakarta District has a good understanding of sex education. The results show that 2 out of 3 young parents' research subjects regarding sex education are not good, only 1 out of 3 young parents have good knowledge, understanding and apply sex education to their children. Obstacles in the implementation of sex education in early childhood are obstacles in communication between parents and children. So, young parents' understanding of sex education is not evenly distributed in Purwakarta District, it is evident that only 1 out of 3 young parents understands, is aware of and properly implements sex education for early childhood.