ASPEK GASTRONOMI DALAM KOMIK KICHIN (만화 키친) KARYA JO JOO HEE (KAJIAN GASTRONOMI SASTRA) - Adelia Deviyanti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan aspek gastronomi yang disajikan dalam komik Kitchen 1 (만화 키친 1) karya Jo Joo Hee. Penelitian ini menggunakan teori gastronomi Renner (dalam Irawati, 2014) dengan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 119 data mengenai aspek gastronomi. Terdapat tiga aspek gastronomi yang dibahas dalam penelitian ini: aspek seni memasak, aspek makanan, dan aspek budaya. Aspek seni memasak dibagi menjadi persiapan memasak, teknik memasak, dan penyajian makanan. Teknik memasak yang paling sering ditemukan dalam penelitian adalah 끓이다 (merebus), yang mana sering disebut oleh para tokoh komik karena para tokoh sering membuat makanan berkuah di dalam komik. Aspek makanan dibagi menjadi bahan makanan, nama makanan, dan cita rasa makanan. Aspek ini paling dominan dalam komik karena tokoh komik sering membahas mengenai makanan, seperti 간장 (kecap Korea), 된장찌개 (sup pasta kedelai), dan 달콤하다 (rasa manis) yang kerap ditemukan dalam komik. Aspek budaya terbagi menjadi budaya turun-temurun dan kebiasaan masyarakat dengan budaya 김장 (membuat kimchi dalam jumlah besar) menjadi satu-satunya budaya Korea yang digambarkan dalam komik dan mengonsumsi tiram menjadi yang paling sering ditemukan dalam kategori kebiasaan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dilihatkannya keragaman bahan makanan dan teknik memasak yang digunakan oleh masyarakat Korea untuk menghasilkan makanan khas Korea. Adanya penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman mengenai bahasa, gastronomi, dan budaya Korea, serta menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya. ; The objective of this study is to identify and elaborate on the gastronomic aspects presented in Comic Kitchen 1 (만화 키친 1) by Jo Joo Hee. This study employs Renner's gastronomy theory, as cited in Irawati (2014), in conjunction with a qualitative descriptive methodology. The research data were obtained by using documentation and note-taking techniques. The results of the study have found 119 data related to various gastronomic aspects. Three gastronomic aspects are discussed in this study: the art of cooking aspect, food aspect, and cultural aspect. The art of cooking is divided into cooking preparations, cooking techniques, and food presentation. The most frequently found cooking technique in the study is 끓이다 (boiling), which is often referred to by comic characters because the characters often make soupy food in the comic. Food aspects are divided into food ingredients, food names, and food tastes. This aspect is the most dominant in the comic, as the comic characters often discuss food, such as 간장 (Korean soy sauce), 된장찌개 (soybean paste soup), and 달콤하다 (sweet taste), which are frequently found in the comic. Cultural aspects are divided into traditional culture and societal habits, with 김장 (making large quantities of kimchi) culture being the only Korean culture represented in the comic and the consumption of oysters being the most frequently found in the societal habits category. The conclusion of the study highlights the diversity of food ingredients and cooking techniques used by Koreans to produce Korean dishes. This research holds the potential to enrich our understanding of Korean language, gastronomy, and culture, while also serving as a valuable reference for future studies in these domains.