PENGGUNAAN MEDIA ARTICULATE STORYLINE DALAM SOSIALISASI BAHAYA MEROKOK TERHADAP PEMAHAMAN KESEHATAN PADA SISWA KELAS TINGGI DI SDN GEDEG - Liza Anizar, - (2023)
Merokok di kalangan siswa sekolah dasar sudah menjadi hal biasa di zaman sekarang. Peran orang tua, lingkungan, serta sekolah sangat dibutuhkan dalam menanamkan pentingnya kesehatan kepada siswa. Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar bisa menjadi wadah informasi mengenai bahaya merokok, tetapi guru olahraga di sekolah dasar biasanya hanya berolahraga di luar kelas. Dalam menanggapi hal ini, dibutuhkannya sosialisasi mengenai bahaya merokok terhadap kesehatan agar siswa memahami pentingnya menjaga pola hidup sehat. Agar menarik perhatian siswa, dibutuhkannya media dalam penyampaian materi bahaya merokok, dalam penelitian ini digunakannnya Articulate Storyline. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dalam sosialisasi bahaya merokok terhadap kesehatan dan mendeskripsikan pemahaman bahaya merokok siswa terhadap kesehatan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes, refleksi siswa, dan dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan adalah kelas tinggi yaitu kelas V dan VI dengan rentang usia 10-12 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti sosialisasi bahaya merokok, hal ini tergambarkan dari hasil observasi, tes, serta refleksi siswa setelah mengikuti sosialisasi bahaya merokok. Di samping itu juga, siswa menjadi paham akan pentingnya menjaga kesehatan dan menjauhi rokok. Smoking among elementary school children has become commonplace nowadays. The role of parents, the environment, and schools is very much needed in instilling the importance of health in children. Learning Physical Education, Sports and Health (PJOK) in elementary schools can be a forum for information about the dangers of smoking, but sports teachers in elementary schools usually only exercise outside the classroom. In response to this, socialization is needed regarding the dangers of smoking to health so that students understand the importance of maintaining a healthy lifestyle. In order to attract students' attention, media is needed in conveying material about the dangers of smoking, in this study Articulate Storyline was used. The purpose of this study was to describe students' activities in socializing the dangers of smoking to health and to describe students' understanding of the dangers of smoking to health. This research approach is qualitative with a qualitative descriptive research method. Data collection techniques in this study used observation, tests, student reflections, and documentation. The research subjects used were high class, namely class V and VI with an age range of 10-12 years. The results of this study indicate that students are very enthusiastic about participating in socialization on the dangers of smoking. Besides that, students also understand the importance of maintaining health and staying away from smoking.