PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL INTERAKTIF 360˚ MATERI EKOSISTEM KELAS V SEKOLAH DASAR - Jihan Fauziah Az-Z (2023)
Perkembangan teknologi membawa revolusi di berbagai bidang termasuk pendidikan. Hal tersebut harus bisa dimanfaatkan dengan baik salah satunya dalam mata pelajaran IPA materi ekosistem yang memiliki banyak kendala dalam pelaksanaannya mulai dari materi yang luas, sering terjadinya miskonsepsi, dll. Penelitian ini menghasilkan produk yang bisa mengatasi permasalahan-permasalahan di atas, yaitu buku digital interaktif 360˚ materi ekosistem. Secara keseluruhan penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui Mengetahui proses perancangan buku digital interaktif 360˚ pada materi ekosistem untuk kelas 5 sekolah dasar. 2) Mengetahui proses pengembangan buku digital interaktif 360˚ pada materi ekosistem untuk kelas 5 sekolah. 3) Mengetahui respon siswa dan guru terhadap penggunaan buku digital interaktif 360˚ pada materi ekosistem untuk kelas 5 sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah desain dan pengembangan dengan model 4D (define, design, development, disseminate). Hasil penelitian menunjukkan buku digital interaktif 360˚ materi ekosistem mendapatkan akumulasi nilai 87,64% dari ahli materi, media dan bahasa dan berada dalam kategori "Sangat Layak" yang artinya siap diujicobakan pada guru dan siswa. Hasil respon guru sebesar 85% berada dalam kategori "Sangat Positif" dan siswa sebesar 83,90% berada dalam kategori "Positif", artinya buku digital interaktif 360˚ materi ekosistem dapat digunakan sebagai media untuk membantu pembelajaran IPA di kelas 5 SD. ---------- Technological developments have brought revolutions in various fields including education. This must be put to good use, one of which is in science subjects on ecosystem material which has many obstacles in its implementation starting from broad material, frequent misconceptions, etc. This research produces a product that can overcome the above problems, namely an interactive digital book 360˚ ecosystem material. Overall this study aims to: 1) Know the process of designing 360˚ interactive digital books on ecosystem materials for grade 5 elementary schools. 2) Knowing the process of developing 360˚ interactive digital books on ecosystem materials for grade 5 schools. 3) Knowing the responses of students and teachers to the use of 360˚ interactive digital books on ecosystem materials for grade 5 elementary schools. The research method used is design and development with a 4D model (define, design, development, disseminate). The results showed that interactive digital books 360˚ ecosystem material received an accumulated score of 87.64% from material, media and language experts and were in the "Very Eligible" category, which means ready to be tested on teachers and students. the results of the teacher's response were 85% were in the "Very Eligible" and 83,90% of the students were in the "Eligible" category, meaning that interactive digital books 360˚ ecosystem material could be used as media to help learn science in grade 5 elementary school.