EFEKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL PETAK JONGKOK TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Lulu Mamluatul Adibah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan tradisional petak jongkok terhadap perkembangan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun di PAUD X Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Objek peneliti adalah efektivitas permainan tradisional petak jongkok terhadap perkembangan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun. Subjek peneliti adalah anak usia 5-6 tahun di PAUD X. Populasi penelitian ini berjumlah 27 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Uji Normalitas, Uji t dan Uji N-Gain. Hasil dari analisis data pada Uji t dengan perolehan 0,000, maka disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap penggunaan metode permainan tradisional petak jongkok dalam mengembangkan kecerdasan kinestetik anak. Artinya H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti dalam penelitian ini terdapat peningkatan kecerdasan kinestetik melalui metode permainan tradisional petak jongkok di PAUD X Kabupaten Bogor. ----- This study aims to determine the effectiveness of the traditional petak jongkok game on the development of kinesthetic intelligence in children aged 5-6 years at PAUD X Bogor Regency. This study used a pre-experimental method with a one group pretest-posttest design. The research object is the effectiveness of the traditional game of petak jongkok on the development of kinesthetic intelligence in children aged 5-6 years. The research subjects were children aged 5-6 years in PAUD X. The study population consisted of 27 children. Data collection techniques used are observation and documentation. Data analysis techniques using the analysis of Normality Test, t-test and N-Gain test. The results of data analysis in the t test with an acquisition of 0.000, it is concluded that there is a significant increase in the use of the traditional petak jongkok game method in developing children's kinesthetic intelligence. This means that H0 is rejected and H1 is accepted, which means that in this study there is an increase in kinesthetic intelligence through the traditional petak jongkok game method in PAUD X Bogor Regency.