UPAYA PENDIDIK DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER BERAKHLAK MULIA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Feby Irnadia Ifada, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan upaya-upaya yang dilakukan oleh pendidik dalam mengembangkan karakter berakhlak mulia siswa kelas I-VI di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yakni kualitatif dan kuantitatif dengan metode deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini yakni kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Tahap analisis data pada penelitian ini adalah analisis data kualitatif untuk mendeskripsikan kebijakan kepala sekolah, cara guru, serta faktor pendukung dan penghambat karakter berakhlak mulia siswa. Selanjutnya menggunakan analisis data kuantitatif untuk menghitung hasil upaya pendidik pada setiap kelas. Hasil penelitian ini menggambarkan adanya kebijakan yang dikeluarkan kepala sekolah yang tertuang dalam Surat Keputusan Kepala Sekolah Dasar Negeri 149 Cigadung Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung Nomor PK.03.02.13/002- SDN149CGD/IV/2022 Tentang keberlakuan Kurikulum Operasional Sekolah dan terwujud dalam berbagai macam cara yang dilakukan oleh guru dalam kegiatan di sekolah untuk mengembangkan karakter berakhlak mulia siswa. Adapun upaya yang dilakukan yakni melalui pembiasaan, pemberian motivasi, nasihat, sanksi dan penghargaan. Setiap guru melakukan upaya yang sama sesuai dengan kebijakan dari kepala sekolah, hanya saja perbedaannya terdapat dalam pelaksanaan kegiatan yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan dari masing-masing kelas. Secara keseluruhan, karakter berakhlak mulia siswa berada pada kategori yang sedang karena faktor keteladanan, kesadaran siswa, pola asuh keluarga, kerjasama berbagai pihak, lingkungan, dan media sosial. This study aims to describe the efforts made by educators in developing the noble character of students in grades I-VI in elementary schools. This study uses two approaches, namely qualitative and quantitative with descriptive methods. The participants in this study were school principals, teachers, and students. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, documentation, and questionnaires. The data analysis stage in this study was qualitative data analysis to describe the principal's policies, the ways of the teachers, as well as the supporting and inhibiting factors of the students' noble character. Furthermore, using quantitative data analysis to calculate the results of educator efforts in each class. The results of this study illustrate that there is a policy issued by the school principal as contained in the Decree of the Principal of Public Elementary School 149 Cigadung, Cibeunying Kaler District, Bandung City Number PK.03.02.13/002-SDN149CGD/IV/2022 concerning the Applicability of the School Operational Curriculum and manifested in various forms the way that is done by the teacher in activities at school to develop the noble character of students. The efforts made are through habituation, giving motivation, advice, sanctions and awards. Each teacher makes the same effort in accordance with the policy of the school principal, it's just that the difference is in the implementation of activities that are adapted to the conditions and needs of each class. Overall, students' noble character is in the medium category due to exemplary factors, student awareness, family upbringing, cooperation of various parties, environment, and social media.