UPAYA MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS ORIGAMI BERBENTUK HEWAN KEPITING - Intan Cahya Anggraeni, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan motorik halus anak khususnya kemampuan motorik halusnya terlihat belum berkembang, yang disebabkan kurangnya metode pembelajaran dan hal yang menarik untuk menstimulus anak. Solusi yang diambil untuk menangani permasalahan terebut melaksanakan pembelajaran menggunakan sebuah media kertas origami. Peneliti ini bertujuan mengembangkan kemampuan motorik halus anak pada sebuah kegiatan melipat kertas origami berbentuk hewan kepiting. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian (PTK), penelitian ini memiliki subjek penelitian sejumlah 20 anak dan objek dari penelitian ialah kemampuan motorik halus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini memakai triangulasi data, alat pengumpulan datanya yaitu instrumen observasi dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif, hasil dari penelitian menunjukan bahwa kegiatan melipat kertas origami berbentuk hewan kepiting dilakukan secara berulang ulang melalui dua siklus dengan satu pertemuan setiap siklusnya dan satu tindakan setiap siklusnya yang dapat terlihat mengalami peningkatan di hasil penelitian. Kondisi awal penelitian terlihat anak belum berkembang dengan baik, untuk itu diputuskan untuk melakukan tidakan siklus I dan siklus II yang terlihat dimana anak mengalami perkembangan yang signifikan pada setiap siklusnya. ----- This research is motivated by the development of children's fine motor skills, especially their fine motor skills, which seem underdeveloped, which is due to a lack of learning methods and interesting things to stimulate children. The solution taken to deal with this problem is to carry out learning using an origami paper medium. This researcher aims to develop children's fine motor skills in an origami paper folding activity in the shape of a crab animal. This study used a type of research (PTK), this study had 20 children as research subjects and the object of the study was fine motor skills. The data collection technique in this study used data triangulation, the data collection tool was an observation instrument with qualitative descriptive data analysis techniques. The results of the study showed that the activity of folding origami paper in the shape of a crab animal was carried out repeatedly through two cycles with one meeting each cycle and one action. each cycle that can be seen has increased in research results. The initial conditions of the study showed that the children had not developed properly, for this reason it was decided to carry out cycle I and cycle II actions which saw children experiencing significant development in each cycle.