IMPLEMENTASI KOMIK DIGITAL SEBAGAI TINDAKAN PREVENTIF PERILAKU BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Deden Eka Purwanto, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif model eksperimen semu/quasy experiment dengan desain One Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan pada peserta didik kelas 3 di SDN 1 Nagrikidul Purwakarta tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas implementasi komik digital sebagai tindak pencegahan perilaku bullying di lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket pre-test yang diberikan sebelum perlakuan/treatment dan post-test setelah mendapatkan perlakuan/treatment. Perlakuan yang diberikan ialah menggunakan komik digital yang telah dirancang dengan judul "Roboboy : Ayo Kita Lawan Bullying!". Terjadi perubahan yang signifikan setelah diberikan perlakuan, perubahan yang terjadi mengarah kepada perubahan positif di mana sebelum dilakukan perlakuan peserta didik terindikasi pernah melakukan hal-hal yang mengarah kepada tindakan bullying namun setelah dilakukan perlakuan peserta didik menjadi paham dan peduli bahaya bullying di lingkungan sekolah, hasil penelitian ini didukung dengan uji hipotesis dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 yang artinya terdapat pengaruh pada implementasi komik digital sebagai tindakan preventif terhadap perilaku bullying di lingkungan sekolah. ----- This research is a quantitative research on a quasi-experimental model with the design of One Group Pretest-Posttest Design conducted on grade 3 students at SDN 1 Nagrikidul Purwakarta for the 2022/2023 school year. This study is to determine the effectiveness of the implementation of digital comics as an act of preventing bullying behavior in the school environment. Data collection techniques were carried out using pre-test questionnaires given before treatment and post-test after treatment. The treatment given is to use digital comics that have been designed with the title "Roboboy: Let's Fight Bullying!". There was a significant change after being given treatment, the changes that occurred led to positive changes where before the treatment of students was indicated to have done things that led to bullying but after the treatment of students became aware and concerned about the dangers of bullying in the school environment, the results of this study are supported by a hypothesis test with a significance value of 0.000<0.05 which means that there is an influence on the implementation of digital comics as a preventive measure against bullying behavior in the school environment.