MAKNA DENOTASI DAN KONOTASI GAYA HIDUP MASYARAKATDALAM TEKS DEKORASI KEDAI KOPI DI BANDUNG :Kajian Semiotika - Zahra Rahmawati, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa Indonesia pada kedai kopi di Bandung, berupa teks dekorasi yang mengandung makna berupa denotasi, konotasi, dan mitos berkaitan dengan gaya hidup atau realitas kehidupan masyarakat pada saat ini. Selain berfungsi untuk menghiasi suatu ruangan, teks dekorasi juga dapat memberikan gambaran gaya hidup masyarakat saat ini. Bahasa yang digunakan pada teks dekorasi kedai kopi cenderung ringan, serta memiliki visualisasi yang unik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan meneliti objek berupa teks dekorasi yang ditemukan pada 10 kedai kopi di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes untuk mengungkapkan makna denotasi, konotasi, dan mitos yang berkaitan dengan gaya hidup atau realitas masyarakat saat ini pada teks dekorasi kedai kopi Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil temuan berupa mendeskripsikan makna denotasi, konotasi, dan mitos pada teks dekorasi di 10 kedai kopi Bandung yang memberikan gambaran gaya hidup atau realitas kehidupan masyarakat saat ini. This study aims to determine the use of Indonesian in ten coffee shops in Bandung, in the form of decoration texts that contain meaning in the form of denotations, connotations, and myths related to lifestyle or the reality of people's lives at this time. Besides functioning to decorate a room, decoration text can also provide an overview of today's society's lifestyle. The language used in coffee shop decoration text tends to be light, and has a unique visualization. The type of research conducted was descriptive qualitative by examining objects in the form of decorative text found in ten coffee shops in Bandung. This study uses Roland Barthes' semiotic analysis method to reveal the meaning of denotations, connotations, and myths related to the lifestyle or reality of today's society in the decoration text of Bandung coffee shops. Data collection was carried out by means of documentation, observation, interviews, and literature studies. The first step of analysis is to classify verbal and nonverbal data on decorations. The findings are in the form of describing the meaning of denotation, connotation, and myth in decoration texts in ten Bandung coffee shops which provide an overview of the lifestyle or reality of people's lives today.