TINGKAT ANTUSIASME SISWA SMPN SE-KOTA BANDUNG DIKAITKAN DENGAN HASIL BELAJAR PJOK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Amar Fadhilah Rosyid, - (2022)
ABSTRAK TINGKAT ANTUSIASME SISWA SMPN SE-KOTA BANDUNG DIKATKAN DENGAN HASIL BELAJAR PJOK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 Amar Fadhilah Rosyid E-mail:amar.rosyid23998@gmail.com Pembimbing 1 : Prof. Dr. Beltasar Tarigan, M.S. AIFO, Pembimbing 2 : Carsiwan, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) berapa besar tingkat antusiasme belajar siswa SMP Negeri se-Kota Bandung dimasa pandemi covid-19, (2) apakah terdapat hubungan antara antusiasme belajar siswa dengan hasil belajar pada aspek pengetahuan, aspek keterampilan, dan aspek sikap dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemi Covid-19. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri se-Kota Bandung yang berjumlah 52.744 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus proportionate stratified random sampling, lalu mendapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 346 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi korelasional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat antusiasme belajar siswa menggunakan kuisioner yang mengadopsi dari Kurniawan (2021). Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment dengan uji statistik nonparametrik. Hasil analisis dan pengolahan data berdasarkan hasil tes dilapangan ditemukan bahwa: (1) tingkat antusiasme belajar siswa SMP Negeri se-Kota Bandung dalam pembelajaran PJOK pada masa pandemi Covid-19 memiliki nilai 83,52% berada pada kategori baik, (2) terdapat hubungan antara antusiasme belajar siswa dengan hasil belajar pada aspek pengetahuan, aspek keterampilan, dan aspek sikap sosial dalam pembelajaran PJOK selama masa pandemi covid-19 memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,460>0,105) untuk aspek pengetahuan, (0,456>0,105) untuk aspek keterampilan, (0,438>0,105) untuk aspek sikap sosial. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat antusiasme belajar siswa selama masa pandemi berada dalam kategori baik dan terdapat hubungan antara antusiasme belajar siswa dengan hasil belajar pada aspek pengetahuan, aspek keterampilan, dan aspek sikap sosial. Kata Kunci : Antusiasme belajar siswa, Hasil Belajar, Covid-19 ABSTRACT THE LEVEL OF ENTHUSIASM OF BANDUNG CITY JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS WAS ENHANCED BY CORNER LEARNING OUTCOMES DURING THE COVID-19 PANDEMIC Amar Fadhilah Rosyid E-mail:amar.rosyid23998@gmail.com Thesis supervisor 1 : Prof. Dr. Beltasar Tarigan, M.S. AIFO, Thesis supervisor 2 : Carsiwan, M.Pd. This study aims to find out: (1) what is the level of enthusiasm for learning in public junior high schools in the city of Bandung during the Covid-19 pandemic, (2) is there a relationship between student enthusiasm for learning and learning outcomes in aspects of knowledge, skills, and learning outcomes? attitude in PJOK learning during the Covid-19 pandemic. The population of this study was students of public junior high schools in the city of Bandung, totaling 52,744 students. The sampling technique used the proportional stratified random sampling formula, then obtained a total sample of 346 students. The research method used in this study is a correlational study technique with a quantitative descriptive approach. The instrument used to measure the level of enthusiasm for student learning uses a questionnaire that adopts Kurniawan (2021). Data analysis techniques in this study used product-moment correlation analysis with nonparametric statistical tests. The results of analysis and processing of data based on the results of field tests found that: (1) the level of enthusiasm for learning from SMP Negeri Bandung City students in PJOK learning during the Covid-19 pandemic had a score of 83.52% in the good category, (2) there was a relationship between students' enthusiasm for learning and learning outcomes in aspects of knowledge, aspects of skills, and aspects of social attitudes in learning PJOK during the Covid-19 pandemic has an r count value greater than r table (0.460> 0.105) for aspects of knowledge, (0.456> 0.105) for aspects of skills, (0.438> 0.105) for aspects of social attitudes. So it can be concluded that the level of enthusiasm for student learning during the pandemic was in a good category and there was a relationship between student enthusiasm for learning and learning outcomes in aspects of knowledge, aspects of skills, and aspects of social attitudes. Keywords: Enthusiasm for student learning, Learning Outcomes, Covid-19